您当前所在位置: 首页 > 制度文件
政协扬州市委员会中共党员常委履职建言点评实施办法(试行)
来源:  发布日期: 2021-04-23  访问量: 

第一条 为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,立足新时代人民政协的新方位新使命,充分发挥党员常委在委员履职中的先锋模范作用和“关键少数”作用,根据全国政协和省政协有关部署要求,制定本实施办法。

第二条 通过对党员常委履职建言情况进行点评,积极引导党员常委严守党的政治纪律和政治规矩,正确处理党内民主和人民民主的关系,把握好协商议政的边界和底线,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,确保履职建言正确政治方向,努力在提高政协工作质量上起带头作用。

第三条 市政协党组成员负责对党员常委履职建言情况进行点评。

第四条 履职建言点评采取定期点评与不定期点评相结合的方式进行。

定期点评每年开展1次。委员工作委员会会同相关专门委员会,通过市政协委员履职管理平台,汇总本专门委员会组成人员中党员常委的履职档案、年度履职报告以及其他履职建言信息,主要包括参加市政协会议活动情况,所提意见建议被市委、市政府及市有关部门采纳落实情况等。市政协党组成员根据专门委员会提供的党员常委履职建言情况进行口头或书面点评。

不定期点评可采取一人一评、一事一评的方式进行。对履职建言质量高社会反响好的可及时点评总结推广;对存在不足的要及时提醒,对有错误言论的要严肃批评。

第五条 市政协党组每年听取一次党员常委履职建言点评情况的汇报,每年向市政协常委会议通报一次党员常委履职建言情况。

第六条 市政协委员工作委员会会同其他各专门委员会负责具体组织实施工作。

第七条 本办法自通过之日起施行。