您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开有事好商量协商议事工作现场推进会
来源:  发布日期: 2022-10-17  访问量: 

    9月20日下午,区政协召开有事好商量协商议事工作现场推进会,区政协主席王峰出席会议并讲话。区政协副主席牛耕耘、秘书长曹煜章及区政协机关各委办室负责人、基层政协工作联络小组负责人参加会议。




      与会人员先后视察了曲江街道玺园社区协商议事室、仁丰里历史文化街区、文峰街道协商议事室,现场了解了各协商议事室的工作开展情况。文峰街道、汶河街道、曲江街道玺园社区、广陵经开区、沙头镇、湾头镇先后作了交流发言。


      王峰指出,有事好商量协商议事工作是政协履职向基层延伸的生动实践,拉近了政协委员与基层群众的距离。今年以来,省政协主席张义珍、副主席朱晓进,市政协主席陈扬等领导对我区把有事好商量协商议事融入基层党建、社会治理、乡村振兴等工作的经验做法给予了高度肯定,全区有事好商量协商议事工作取得了长足的进步,主要体现在:一是重视规范化建设,明确了协商议事的规则、制度、参加人员,在议题的选择上主动贴近党政中心工作;二是搭建多元化平台,充分结合各地的区域特色、产业特色、工作特色,高质量建设“四位一体”有事好商量协商议事室;三是凝聚最广泛共识,推动问题在协商中解决、矛盾在协商中化解、人心在协商中凝聚。


      就进一步推动相关工作,王峰要求,一是要进一步突出党的领导,各基层政协工作联络小组要主动将有事好商量协商议事工作的开展情况、工作计划向属地党(工)委汇报,争取党(工)委书记的重视支持,把党政关心关注的重点、难点问题作为协商议事的切入点,充分发挥政协组织和政协委员的桥梁纽带作用,在协商中倾听民意、凝聚共识、助推发展。二是要进一步提升阵地建设,做好软件、硬件设施的提升,全方位推动现有协商议事室满足“四位一体”的要求,尽快完成协商议事模块嵌入社会治理现代化指挥中心操作系统,全面规范地展示协商议事室信息、典型案例和协商成果。三是要进一步擦亮协商品牌,结合实际情况,因地制宜地探索创新线上线下协商形式,做到聚“人气”、讲“和气”、接“地气”, 抓好有事好商量协商议事工作与党政重点工作的结合,与视察调研、提案、反映社情民意信息等政协履职的融合,与读书活动、委员讲堂等特色品牌的整合,为高质量协商注入源头活水。