您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开十届二次常委会议
来源:  发布日期: 2022-08-01  访问量: 

    7月29日下午,广陵区政协召开十届二次常委会议,集中学习《中国共产党政治协商工作条例》、以及省政协主席张义珍在全省市县政协主席座谈会上的讲话精神,专题协商“医疗器械产业转型升级”。区政协主席王峰主持会议并讲话。副区长王绪林,区政协领导胡明寿、刘兵、黄顺祥、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,秘书长曹煜章出席会议。区政协全体常委、部分住区市政协委员出席会议。



       

     会上,区工信局通报了广陵医疗器械产业发展情况。区政协经科农委主要负责人代表专题调研组通报了赴头桥镇实地走访调研情况,以及赴常州武进区、泰州高港区等地的学习考察情况,提出了突出规划引领、科研投入、载体支撑、企业主体、要素保障,促进产业发展布局升级、产业链优化升级、产业承载能力升级、企业集群发展升级、营商环境升级的对策思路。李慧平、陆建国、蒋旻、卢开信、李有楠、李扬等委员从培育行业龙头企业、加强人才招引、加强国内外合作、加强政府助企纾困服务、全面激发医疗器械行业创新动能等方面,为医疗器械产业转型升级建言献策。


       王绪林代表区政府对区政协高度重视医疗器械产业表示感谢,对专题调研组的调研成果充分认可,对委员们的建议予以肯定。他表示,紧盯重点、在项目招引上“求精度”,大力招引龙头型企业项目,完善上下游产业链配套布局,进一步助力医疗器械产业升级。扛起责任、在难题破解上“加速度”,围绕部分重点优质项目建设推进问题,逐一分析原因,明确目标任务,同时进一步落实招商引资闭环管理机制,全力破解项目推进难题。数字赋能、在创新驱动上“高强度”,全面推行智改数转,全链条驱动数字化升级;加强领域科技型项目及高端人才的招引和集聚,深化产学研协同创新平台搭建;实施创新型企业梯次培育,不断提高产业竞争力;打好产业培育、招大引强、平台提升、人才引培、要素保障等系列组合拳,推动医疗器械产业做大做强。


      王峰充分肯定了近年来全区医疗器械产业发展所取得的成绩,同时指出当前存在的短板弱项。就进一步推动医疗器械产业转型升级,王峰强调,一是牢牢把握行业特点,要深刻理解、精准把握医疗器械行业产业链条长、链上企业多、创新投入大、行业监管严的行业特点,加强规划研究,围绕产业集聚、特色提升、市场衔接,打造有规模、有含量、有特色,能为地方经济做出贡献的行业产业。二是不断加强顶层设计,要加强组织领导,优化现有成员班组,争取市、区两级层面建立专门的医械产业发展领导小组和多部门联动协调,进一步明确医械小镇的主攻方向、发展重点;要加强政策扶持,通过“二次创业”集聚力量,实现空间的二次拓展、技术的二次创新,积极引导扶持企业发展,形成良性的政企互动氛围。三是持续推动智改数转,要提高智能制造水平,聚焦智慧医疗需求,加快创新成果转化,进一步推动医械产业转型升级。四是努力营造良好环境,要优化服务平台,做好企业招引、项目落户、人才引进“保姆式服务”;要强化协同机制,做好政企沟通,形成工作合力,将相关要求落到实处;要支持市场拓展,积极采购本土企业产品,拓宽销售渠道;要促进对外合作,整合优质资源,布局全球发展。

      会议还审议通过了《政协扬州市广陵区委员会协商工作规则》《政协扬州市广陵区委员会常务委员提交年度履职报告工作制度》,研究了其他事项,并对当前重点工作作出部署。

       各党派团体负责同志、各基层政协工作联络小组组长、区政协机关不是常委的委办室负责同志、不是常委的专题调研组成员列席会议。区发改委、科技局、工信局、财政局、税务局、自然资源和规划分局、市场监管局、头桥镇、扬州健康医疗产业园主要负责人应邀参加会议。