您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协专题学习《中国共产党政治协商工作条例》
来源:  发布日期: 2022-07-22  访问量: 

6月30日,区政协开展集中读书学习活动,专题学习《中国共产党政治协商工作条例》,并就下一步在全区政协组织深入开展《条例》学习活动进行部署。区政协党组书记、主席王峰主持会议并讲话。区政协主席会议成员、机关全体党员干部参加学习。


     学习会上,区政协党组副书记、副主席刘兵领学了《条例》全文和人民日报评论《做好新时期政治协商工作的基本遵循》等文件精神。


     会议指出,《中国共产党政治协商工作条例》是中共中央首次以党内法规的形式,对政治协商工作进行系统明确的制度化规范,也是继《中国共产党统一战线工作条例》出台之后,我国多党合作和政治协商制度发展历程中的又一标志性成果,意义重大,影响深远。《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对政治协商工作做出全面规范,是做好新时代政治协商工作的基本遵循。

      会议要求,要加强思想政治引领,努力团结参加政协的各党派团体、广大政协委员毫不动摇地坚持中国共产党的领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻落实《条例》,坚持建言资政与凝聚共识双向发力,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起;要强化责任使命担当,在社会主义协商民主建设的伟大事业中,人民政协责任重大、使命光荣,要充分发挥政协组织同心同向的政治优势、凝心聚力的团结优势、平等协商的民主优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势、联系广泛的界别优势,重点围绕党政关注的重点、社会关心的焦点、群众关切的难点建诤言、献实策;要强化学习宣讲工作,多层次、多角度、多形式地组织《条例》的学习活动,区政协领导要带头学习、引领学习,常委会议成员要先学一步、学深一层,区政协委员和区政协机关工作人员要跟进学习、研讨学习,把学习贯彻《条例》与中办《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》的精神实质和实践要求结合起来,形成一批理论研究成果,推动政协工作提质增效。