您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区委书记领衔督办重点提案工作汇报会召开
来源:  发布日期: 2022-06-24  访问量: 

    6月22日下午,广陵区委书记张伟就领衔督办的区政协1号重点提案《关于加快培育壮大航空产业的建议》,专题听取办理情况汇报,进一步统一思想、凝聚合力,确保把提案办得更加实在、更有实效。区政协主席王峰,区委常委、常务副区长王飞飞,区政协副主席胡明寿等区领导出席会议。区政协副主席、广陵新城党工委书记刘兵主持会议。区政协党组成员、秘书长曹煜章出席会议。


     在认真听取提案协办意见和办理情况汇报后,张伟指出,航空产业既是扬州“323+1”产业体系的重要一环,也是全市产业科创名城重点发展的产业方向。今年,区委区政府把航空产业发展作为全区攻坚突破的重点工作任务之一加快推进,“龙头项目+重点企业+产业社区”的初步框架正逐步形成。下一步,将抢抓行业发展机遇期,系统谋划全区航空产业发展的总体思路、重点方向和重大项目,打造更具持久竞争力的航空产业集群,为区域经济社会发展注入强劲动能;加强产业政策研究,围绕发展成效、人才科研成果、载体建设等制定切实可行的目标计划,充分发挥现有研发平台作用,同时积极上争资源、加强沟通对接,争取更多航空产业资源落户广陵;强化招商引资,制定招商图谱,通过组织专题招商、完善项目跟班服务体系,力争招引一批优质项目入驻,奋力实现航空产业高质量发展。


      就进一步做好提案办理工作,张伟强调,要突出高站位,充分认识提案办理的重要意义。各承办单位要持续加大提案办理工作力度,尤其是“一把手”要亲自过问,对每一件提案的办理都要严格落实“五定”要求,即定分管领导、定承办人员、定办理任务、定目标责任、定完成时限,真正使来自人民群众和社会各界的意见建议在工作中得到有效转化和利用,为促进全区经济社会高质量发展尽职尽责。要突出高标准,全面提升提案办理的质量成效。各承办单位要狠抓办理工作的解决率、见面率、满意率,让每一件提案都“有人管、有人抓、有人办”,确保事事有回音、件件有着落。特别是对于一些涉及面广、情况复杂、一时难以解决的提案问题,要及时征询提案人意见,分析产生问题的症结,研究办理的思路和方向,做到“办前了解委员意图、办中商讨解决办法、办后及时跟踪回访”。要突出高水平,不断加强提案办理的成果运用。各承办单位要以此次提案督办为契机,既注重解决委员提案本身所涉及的问题,也要突出系统思维、加强成果运用,做到举一反三、闻一知十,连带解决一系列相关问题;要在办理过程中注重吸收借鉴,将这些成果转化到具体工作实践中,通过提案办理催生出一系列实实在在推动发展的举措,让提案中切实、有效、管用的建议真正落地,有力有效服务全区经济社会发展大局。


      围绕区政协1号重点提案推进,王峰要求,要加强招商项目集聚,落实专人跟班招商、跟随服务、跟踪对接,围绕现有航空企业招引更多配套项目落户广陵;要加强产业要素集聚,积极谋划航空产业发展基金,加大关联企业的培育服务力度;要加强专业人才集聚,利用好航空企业省级工程研究中心、省级军民融合创新平台、省级科学技术中心等平台,围绕人才宜居宜业加紧完善周边配套,在子女教育、就医问诊等方面持续优化服务。

      围绕提案办理,王峰要求,要提高办理质量。各承办单位要明确专人负责提案办理,排出时间表,汇同其他部门协商,加以推进。对涉及上级部门权限的问题,要及时与区政协联系,通过社情民意形式提请市政协协调解决。要加强过程监督。区政协提案委要积极主动对接区委、区政府督查部门,全方面了解提案办理过程。要广泛凝聚共识。各相关单位要通过“有事好商量”协商议事活动等履职载体,更大范围地收集辖区企业、职工对解决相关问题的意见建议,凝聚发展共识,形成发展合力。

      会上,王飞飞围绕提案办理提了相关建议。提案人区政协委员、沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院有限公司部长助理孙之骏与办理单位现场协商了提案办理。提案主办单位区发改委汇报了提案办理情况,提案协办单位区工信局、广陵经济开发区、广陵新城汇报了提案协办意见。