您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协主席会议视察公共文化服务阵地建设情况
来源:  发布日期: 2022-06-24  访问量: 

6月9日,区政协主席会议视察了左琴右书文化空间、曲江街道玺园社区综合文化服务中心、区图书馆等公共文化服务阵地的建设情况,并召开协商座谈会。区政协主席王峰出席视察活动并讲话,副区长仲子午,区政协领导胡明寿、黄顺祥、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,秘书长曹煜章出席视察活动,专题调研组成员和区政协机关各委办室负责人参加视察活动,区文旅局负责人应邀参加。


座谈会上,区文旅局通报了全区公共文化服务阵地建设情况、存在的主要问题和下一步工作思路。市政协常委凌万兵,区政协常委王婷,区政协委员李仲华、耿堃代表专题调研组先后发言,提出了营造社区文化氛围、聘请基层文化指导员、建立多元化投入机制、完善公共文化服务体系、搭建公共文化线上服务平台等意见建议。


刘苏明代表区政协主席会议对全区公共文化服务阵地建设取得的成绩给予了充分肯定,建议相关部门提高思想认识、明确各方责任、补齐硬件短板,确保公共文化服务阵地“建得好”;硬化管理考核、强化资金保障、优化人才队伍,确保管理运行“活起来”;让“订单式服务”更有特色、“数字化服务”更有创新、“品牌化服务”更有影响,确保服务供给“群众夸”。


仲子午对区政协关心支持全区公共文化服务阵地建设表示感谢,在接下来的工作中,将高度重视体制机制完善,以群众需求为导向,提升公共文化服务阵地的运行质效;重视吸引国资、民资等多元化资本投入,共同打造更多的民间性、经济型、开发性、共享性的公共文化服务阵地;重视发挥社会文化领域人士的作用,加强公共文化服务队伍建设,确保阵地的软件水平与硬件设施相匹配,打造一批高质量的精神文化食粮。


王峰指出,广陵文化底蕴深厚、文化匠心独特,是不可复制的资源禀赋,建设好新时代的公共文化服务阵地是传承广陵文脉的历史使命。就进一步做好相关工作,王峰强调,一是阵地要升级,坚持长线、长效投入,重点做好大运河文化带广陵段,区图书馆、文化馆,明清古城、广陵新城、北洲三镇这“一带两馆三城”的打造;二是队伍要专业,注重公共文化服务人员专长的培训,强化民间文艺团体特色的打造,吸引身份多样的公共文化服务人才;三是经费要补缺,整合全域旅游发展、乡村振兴、非遗传承等政策资源,通过各类平台积极向省、市争取资金,并努力吸引投资基金和社会公益资金,让政府投入和社会投入共同支撑公共文化服务阵地建设;四是氛围要浓烈,不断推广公益文化服务,通过开展形式多样、内容丰富的活动,让广大人民群众体验文化、感受非遗,从而留住民俗、留住乡愁,让公共文化服务阵地绽放新的光芒。