您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开“社会公益组织和慈善事业发展壮大”双月协商座谈会
来源:  发布日期: 2022-06-30  访问量: 

    6月28日,广陵区政协召开“社会公益组织和慈善事业发展壮大”双月协商座谈会,现场视察了君心志愿者协会、连福社区凌万兵工作室、以及文峰慈善基金会,就助推全区公益慈善事业建言献策。区政协主席王峰出席座谈会并讲话,副区长万潇潇,区政协副主席刘兵、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,秘书长曹煜章出席座谈会,专题调研组成员和区政协机关各委办室负责人参加会议,区委统战部、民政局、财政局、慈善总会负责人应邀参加。


     座谈会上,区民政局通报了全区社会公益组织和慈善事业发展情况、存在的主要问题和下一步工作思路。专题调研组成员先后发言,提出要加大对爱心企业的宣传表彰力度、规范社会捐赠行为、引入第三方开展项目策划和财务工作等意见建议。


     牛耕耘代表专题调研组对全区社会公益组织和慈善事业发展取得的成绩给予了充分肯定,认为相关工作体制机制完善、功能整合齐备、志愿队伍壮大,并建议强化组织建设,完善内部治理结构建设,专职专业人才队伍建设,增强项目运作能力;加强人财支持,将社会组织人才队伍建设纳入区域内人才培养体系,强化社会组织造血功能;拓宽宣传广度,讲好社会公益慈善故事,引导更多的人将社会公益慈善之心变为善举。


     万潇潇对区政协关心支持社会公益组织和慈善事业发展表示感谢,指出将提高站位,进一步提升公益慈善组织建设水平,促进公益慈善事业实现由生存型慈善向发展型慈善、物质层面慈善向精神层面慈善,传统型慈善向现代化慈善、小众慈善向大众慈善的转变;加强监管,进一步提档公益慈善组织治理水平,确保慈善活动公开透明,为公益慈善组织的发展壮大营造良好的法治环境;多措并举,进一步提高公益慈善组织发展水平,全力建设“政府转移、社会承接”的常态化工作机制。


     王峰指出,在区委、区政府的关心重视下,我区的社会公益组织和慈善事业呈现出慈善意识明显增强、社会影响越来越大、募集资金不断增多的良好趋势。就进一步推动社会公益组织和慈善事业发展壮大,王峰强调,一是要讲政治,探索通过设立功能型党组织和派驻党建工作指导员等方式,推动“一般性”公益和“重点式”救助相结合,“输血型”救助和“造血型”帮扶相结合,引领正确方向;二是要讲法治,不断强化外部监管、内部控制、涉法服务,不断规范政府职能向社会组织授权、委托和购买服务,倡导自律诚信;三是要讲德治,重视公益宣传、建立联动机制、平衡城乡资源,为企业和群众参与公益慈善事业提供专业、便捷的枢纽与平台,营造良好氛围。