您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协主席会议视察“‘环洲一号’沿线乡村产业融合发展”情况
来源:  发布日期: 2022-05-13  访问量: 

5月9日,区政协主席会议视察“‘环洲一号’沿线乡村产业融合发展”情况,就高质量推进乡村振兴工作建言献策。区政协主席王峰主持视察座谈会并讲话,副区长万潇潇,区政协领导胡明寿、刘兵、黄顺祥、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,秘书长曹煜章出席座谈会,专题调研组成员和区政协机关各委办室负责人参加会议,区农业农村局、头桥镇、李典镇、沙头镇负责人应邀参加。


视察组一行先后察看了沿江现代农业科技产业园、李典镇沿江村渔文化产业社区、以及头桥镇言蹊花卉基地。座谈会上,区农业农村局通报了“环洲一号”沿线乡村产业融合发展情况、存在的主要问题和下一步工作思路。专题调研组成员、区政协委员张永泰、董长生、高在根、黄小晖等先后发言,提出要加快农业产业社区建设、明确农业主体产业定位、打造观光堤防岸线、发挥本土乡贤作用等意见建议。


胡明寿代表区政协主席会议对“环洲一号”沿线乡村产业融合发展取得的成绩给予了充分肯定,并提出了立足本地实际、发展壮大特色产业,加大科技支撑、提高产业竞争力,培育经营主体、扎实推进产业富民,融合文旅产业、构建乡村旅游新格局,强化要素支持、汇聚融合发展动能等可行性建议。


万潇潇对区政协关心支持乡村振兴工作表示感谢,指出将围绕“公路+产业”,聚力打造农业产业新业态、新项目、新主体,进一步推进产业融合发展;围绕“公路+品牌”, 加大农产品品牌的培育、推广和保护力度,进一步打造特色农业体系;围绕“公路+富民”, 打造特色现代农业产业基地,进一步增加农业发展动力;围绕“公路+生态”, 统筹全市乡村振兴示范带、全区党建示范带建设,进一步提升农村人居环境。


王峰指出,“环洲一号”公路建成通车后,我区的乡村产业融合发展迎来了新的历史机遇,沿江三镇的生态禀赋更加凸显、农村社会保障水平稳步提高、村容村貌和农民生产生活条件显著改善。就进一步推动“环洲一号”沿线乡村产业融合发展,王峰强调,在规划布局上,要注重沿线沿边,将北洲三镇建设成为扬州南部大花园、都市“大氧吧”;在融合发展上,要注重宜产宜游,形成“一步一景”的道路观光带,让乡村美景“活”起来;在品牌打造上,要注重有点有面,以乡村美食、乡村游体验带动产业发展、带动富民增收,让广大村民共享广陵乡村产业融合发展的丰硕果实。