您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开“园区土地节约集约利用工作”专题协商座谈会
来源:  发布日期: 2022-05-30  访问量: 



5月24日上午,广陵区政协召开“园区土地节约集约利用工作”专题协商座谈会,现场视察了食品产业园新万吨北侧地块、广陵经济开发区科技园高标准厂房项目、以及GZ320退二进三地块,就高质量推进产业园区“二次创业”建言献策。区政协主席王峰出席座谈会并讲话。副区长王兵,区政协领导胡明寿、黄顺祥、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,广陵经济开发区党工委副书记、管委会主任庄绪梅,区政协秘书长曹煜章出席座谈会。专题调研组成员和区政协机关各委办室负责人参加会议,区自然资源和规划分局、区发改委、区工信局、广陵经济开发区、食品产业园负责人应邀参加。会议由黄顺祥主持。


会上,区自然资源和规划分局受区政府委托,通报了园区土地节约集约利用情况。与会区政协委员分别就完善土地使用的论证评估、提升建筑设计单位节约集约利用土地的意识、建立土地纠纷司法处理相关制度、探索将土地出让金有条件地转化为税收保证金、建立弹性土地出让机制等热点、难点问题,与相关职能部门进行了互动交流。


刘广胜代表专题调研组对相关工作取得的成绩给予了充分肯定,并提出了从存量中深挖用地资源、从精细化管理中争取用地、探索借鉴更多的用地形态、加强相关政策的争取和链接等可行性建议。


王兵对区政协和委员们长期关注园区土地节约集约利用工作表示感谢,指出将进一步构建“大舞台”,着力优化园区发展空间;把好“源头关”,着力优化园区项目引进;释放“新红利”,着力优化园区用地政策,为推动开发园区“二次创业”高质量发展提供支撑、增添动能。


      王峰指出,区划调整以来,广陵各园区的亩均税收不断提升、空间布局不断优化、区位优势不断彰显。就进一步推进相关工作,王峰强调,一是要肯定成绩、增强信心,吃透省、市相关文件精神,做好各项分类政策的落地落实;二是要正视不足、坚定信心,针对亩均税收不达标、低效用地监管难、处罚措施依据少、城镇用地不平衡等痛点难点问题,属地和部门要拿出可行性方案,形成合力予以解决;三是要精准施策、坚持创新,切实做到强化分类施策的准度、加大跟踪监管的力度、适应经济发展的热度、提升低效土地收储的速度。