您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开十届一次常委会议
来源:  发布日期: 2022-04-15  访问量: 

      3月4日上午,广陵区政协召开十届一次常委会议。区政协主席王峰主持会议并讲话。区政协领导胡明寿、刘兵、黄顺祥、牛耕耘、刘苏明、刘广胜,秘书长曹煜章,区政协常委出席会议。区属各党派团体负责同志、各基层政协工作联络小组组长、区政协机关不是常委的委办室负责同志等参加会议。



        会议传达学习了习近平总书记在同党外人士共迎新春时的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了团结就是力量、奋斗开创未来的深刻启示。区政协要充分发挥统一战线组织的作用,全力推进大团结大联合,努力寻求最大公约数,画出最大同心圆;积极组织参加政协的党派团体、各界人士开展政治协商、民主监督、参政议政活动;始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,汇聚团结奋斗的强大正能量。


会议还传达学习省政协十二届五次会议和市政协九届一次会议精神。会议指出,要深化贯彻落实的机制,为扛起“三大光荣使命”贡献力量;要打造理论武装的体系,不断增强广大委员和政协各参加单位的思想共识、发展信心;要完善履行职能的制度,聚焦“广陵之计”“广陵之业”“广陵之事”积极履职;要提升服务群众的能力,在践行全过程人民民主的过程中,推动政协工作不断创造新业绩、作出新贡献。

会议对本届常委会工作提出了明确要求,一是要筑牢思想之基,处理好深学与悟用的关系,要把牢方向之舵,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深刻领会“两个确立”的决定性意义;要明确履职目标,自觉把工作和履职放在“扛起主城担当,矢志争先进位,奋力谱写‘强富美高’新广陵现代化建设新篇章”的主题中来定位;要提升学习实效,把所学的知识与所悟的见解转化成为助推“好地方”核心区好上加好、越来越好的生动实践。二是要发挥制度之能,处理好传承与创新的关系,要拓展团结联谊的广度,努力将政协打造成为一个团结、和谐、有战斗力的集体;要拉伸协商民主的宽度,准确把握参与决策的“程度”和发挥作用的“角度”;要提升政协履职的维度,不断丰富参政议政的平台载体,使政协专门协商机构的形态更加成型、运行更加成势、功能更加成熟。三是要恪守为民之心,处理好工作与履职的关系,要扑下身子,让人民群众真真切切感受到政协离自己很近、委员与自己很亲;要甘于付出,实现爱岗敬业和履职尽责两不误、双促进;要勤于思考,做到敢于讲真话,善于献良策,不断汇聚助推“强富美高”新广陵现代化建设的磅礴力量。

会议还审议通过了《广陵区政协2022年工作要点》《关于明确区政协第十届委员会各专委会成员和分工联系各界别小组的建议名单》。