您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开九届十九次常委会议
来源:  发布日期: 2021-07-28  访问量: 

723日上午,广陵区政协召开九届十九次常委会议。区政协主席刁顺勤主持会议并讲话。副区长王绪林、区检察院检察长顾勇应邀参加,区政协领导居益芬、郭长明、胡明寿、阚永明,秘书长梁剑芳出席会议。区政协常委,不是常委的各委、办、室负责人,各基层政协工作联络小组负责人,有关部门负责同志参加会议。




本次常委会议分三阶段进行。第一阶段会议听取了区发改委受区政府委托所作的关于全区上半年经济运行情况的通报、以及专题调研组的发言。会议认为,今年以来,面对新冠疫情的反复和错综复杂的对外贸易形势,区委、区政府强化落实习近平总书记关于贯彻新发展理念的重要指示要求,聚焦重点、补齐短板、深挖潜力,采取了一系列有效的措施,上半年全区主要经济指标大部分保持在合理区间,经济运行延续了总体平稳、稳中有进的良好态势。朱劲松、李慧平、季泉、蒋旻常委从制定安全环保领域负面清单与科技创新正面清单、加快推进创新创业载体建设、实现“拿地即开工”、着力解决高铁贯通后的用工流失等方面提出了具体的意见建议。

刁顺勤强调,一是紧盯项目引进、要素保障、服务环境这三个重点,当好企业发展的“指路人”“参谋长”“勤务兵”,增强项目建设的动力;二是把握投资、消费、创新这三个关键,引导个性化、时尚化、品牌化消费,激发产业转型的活力;三是聚焦发展与防疫、发展与安全、发展与生态这三个统筹,绷紧疫情防控这根弦、树立底线思维、坚持生态优先,保持经济发展的定力。

王绪林对区政协高度重视与关心全区经济工作高质量发展以及政府工作表示衷心的感谢,强调紧盯重点,抓实重大项目,超前做好各项准备工作,确保实现“拿地即开工”;围绕指标,抓细市场主体,重点做好企业的精细化服务与规范化管理;把握方向,抓牢招商引资,持续推进经济实力、竞争能力的双向提升。

第二阶段会议听取了区检察院关于未成年人司法综合保护工作情况的通报并进行评议。会议认为,近年来,在区委、区政府的高度重视下,各司法机关、政府职能部门、人民团体、村(社区)、各级学校都积极行动起来,发挥各自的职能与优势,为未成年人司法综合保护工作做了大量细致的工作,探索积累了不少好经验、好做法。特别是区检察院的“小雨伞”未检工作室,多次受到省市表彰,标志着我区未成年人司法综合保护工作在全省迈上了一个很高的台阶。余耀、熊伟等常委从充分发挥普法教育与德育工作的结合,依托专业司法社工机构、提供专业社会工作服务等方面提出了意见建议。

刁顺勤强调,要压实责任,进一步完善协调机制、注重人文关怀、开展分级教育,做到保护“无盲区”;要齐抓共管,加强跟踪监督、依托基层网格、打造专业团队,实现帮教“零再犯”;要加强培训,加强对教师队伍、办案人员、学生家长的培训,确保防线“无死角”。

顾勇表示,将加强各方协作,坚持未成年人保护社会共治;加强法治宣传,做到未成年人保护检察先行;深化理念更新,打造更优的未成年保护队伍。

第三阶段会议协商通过了有关人事任免事项。

会议还通报了区政协上半年工作,并对做好下半年工作提出要求。会议号召,全区政协委员要迅速把思想和行动统一到即将召开的中共广陵区第九次代表大会的精神上来,始终把保持经济建设高质量发展作为中心任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥凝聚共识、汇聚力量、服务大局的作用,为助推“好地方”核心区好上加好、越来越好献计出力。