您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协围绕“非遗保护传承与发展”开展双月协商
来源:  发布日期: 2021-07-08  访问量: 

629日下午,广陵区政协召开双月协商座谈会,围绕“非遗保护传承与发展”建言献策。区政协主席刁顺勤,副区长叶浩,区政协其他领导居益芬、郭长明、胡明寿、阚永明、刘兵,秘书长梁剑芳出席座谈。专题调研组成员和区政协机关各委办室负责人等参加会议,区政府有关部门负责人应邀参加。会议由刘兵主持。




座谈会前,与会人员参观了仁丰里永乐琴坊与金鹰玉器有限公司。会上,区文旅局受区政府委托,通报了全区非物质文化遗产保护和传承工作情况。区政协专题调研组结合前期调研的情况,进行了专题发言。与会的区政协委员余耀、李仲华、马维衡、耿堃就非物质文化遗产传播与推广、保护经费投入力度、非遗保护工作人员队伍建设等热点、难点问题,与相关职能部门进行了充分协商。

刁顺勤就如何进一步做好非遗保护传承与发展指出,一是要满怀敬畏之心,在理念上要不断提升,充分认识促进非遗保护传承与发展是守护精神家园的必然要求、是坚定文化自信的必然要求、是服务社会发展的必然要求;二是要满怀器物之心,在传承中要加强保护,要尊重非遗人才、加大投资力度、强化法治保障,使非遗真正得到正确使用、合法利用、有效推广;三是要满怀包容之心,在发展中要注重融合,要在宣传推广上求美、在载体打造上求新、在对外交流上求广,使广陵非遗逐渐成为讲述广陵故事、广交各地朋友、促进经济发展的“文化使者”。

叶浩对区政协和广大政协委员对广陵文化事业的关心和关注表示衷心的感谢,指出将进一步提高思想认识,增强非遗保护工作的使命感;明确目标任务,增强群众对非遗保护工作的获得感;强化组织领导,增强做好非遗保护工作的责任感。