您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
市政协在我区召开“有事好商量”协商议事工作现场推进会
来源:  发布日期: 2021-07-20  访问量: 

77日,扬州市政协在我区召开“有事好商量”协商议事工作现场推进会。市政协主席陈扬、副主席董玉海、夏正祥、刘流、林正玉、王振祥,党组成员陈曦,秘书长汤天波出席现场推进会,各县(市、区)政协主席、市各功能区委员履职小组负责人,各乡镇(街道)园区分管政协工作负责人等参加会议,广陵区委书记朱勇、区委副书记李斌陪同观摩考察。




上午与会人员观摩考察了广陵区曲江街道文昌花园社区、科技界别、文峰街道等四位一体“有事好商量”协商议事室,分别听取了村社区、界别履职小组、乡镇街道园区“有事好商量”协商议事工作情况介绍。陈扬主席说,广陵区政协“有事好商量”协商议事室制度健全、标准统一,活动开展得有声有色、富有成效;同时,对广陵区为这次现场推进会的顺利召开所做的精心准备和付出的辛勤劳动表示高度赞赏。

下午召开座谈会,各县(市、区)政协交流了“有事好商量”协商议事工作开展情况和下一步工作打算、分享了“有事好商量”协商议事典型案例,沙头镇沙头村代表广陵区作了典型案例交流发言。最后,陈扬主席讲话。陈扬在讲话中充分肯定并高度评价了广陵区工作,他说:广陵区“有事好商量”协商议事工作之所以干的好,一方面是广陵区委、区政府高度重视政协工作,区委主要负责同志带头参与协商议事活动,把政协的“有事好商量”工作放到党委政府全局工作中统筹布局、统筹安排、统筹推进,体现了广陵特色;另一方面是区政协以及乡镇(街道)政协联络小组主动作为、积极推进,工作标准高、自我定位高,短时间内取得非常好的效果,推进了协商工作的规范化、制度化、常态化,“有事好商量”协商议事工作得到了广陵区基层干部群众的普遍称赞。

陈扬指出,要进一步深化认识,以更高的思想和行动自觉做好“有事好商量”协商议事工作。要充分认识到,“有事好商量”协商议事是一项打基础利长远的工作,有利于把人民政协制度优势转化为参与社会治理的效能,助力基层治理现代化;是一项扬特色补短板的工作,有利于协商民主广泛多层制度化发展,拓展政协协商工作空间;是一项为人民办实事的工作,有利于拓宽联系服务群众的渠道,汇聚起团结奋进的正能量。陈扬强调,要进一步把握关键,以更实举措和更大力度创响“有事好商量”协商议事扬州品牌。立足“提升”,进一步推动协商议事工作常态长效;立足“融合”,进一步创响“好地方、好商量”品牌;立足“实效”,进一步开展好省政协“完善村规民约,树立文明新风”专题协商议事活动和“民生专题协商议事月”活动。陈扬要求,要进一步强化规范,以更健全的工作推进机制保障“有事好商量”协商议事常态长效。进一步加强党的领导、加强制度建设、加强统筹推进、营造良好氛围,为加快推动“好地方”扬州好上加好、越来越好贡献政协智慧和力量。

朱勇书记参加了会议,并致欢迎辞。朱勇讲到,“有事好商量”协商议事工作开展以来,广陵区紧紧围绕中央和省、市委政协工作会议精神,始终坚持党对政协工作的全面领导,全力支持政协履职,聚焦经济发展、项目建设、生态环境、民生实事等重点领域,不断推动协商民主广泛、多层、制度化发展,形成了“党委主导、政协主推、基层主抓、群众主体、委员主动”这一具有广陵特色的工作机制,构建起政协协商与基层协商有效衔接的新桥梁,转化为参与基层社会治理的新实践,取得了助发展、惠民生、促和谐的积极成效。广陵区也将以此次现场推进会为新的起点,进一步创新思路、主动作为、完善机制,持续深化“有事好商量”协商议事工作,让“好地方、好商量”这一品牌在广陵打得更响、擦得更亮,全面助力经济社会高质量发展。