您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协召开理论学习中心组党史学习会
来源:  发布日期: 2021-07-08  访问量: 

625日上午,广陵区政协召开理论学习中心组党史学习会。区政协党组书记、主席刁顺勤主持会议并讲话,区政协党组副书记居益芬、郭长明,党组成员、副主席阚永明、刘兵,党组成员、秘书长梁剑芳出席会议,副主席胡明寿列席会议。区政协机关各委办室负责人、机关全体工作人员参加会议。




会上,刁顺勤围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以《学习百年党史,凝聚奋进力量,推动政协工作提质增效》为题讲党课。与会人员集中观看了百集党史纪录片《百炼成钢》1012集。相关委办室主任围绕“学党史、开新局”作了交流发言。

就政协如何做好“学党史、开新局”,刁顺勤强调,一是要筑牢思想政治基础。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,使政协真正成为坚持和加强党的领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,抓住建党百年学党史这个重要时间节点和契机,将党的统一战线历史、人民政协历史作为党史学习教育活动中重要的内容之一,与“书香政协•同心同行•筑梦广陵”读书活动、“委员讲堂”等学习平台有机结合,引导广大政协委员学会历史思维、培养历史眼光,不断筑牢初心与合作初心,进而引导所联系的社会各界群众更深地领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要聚焦协商议政主业。要把党史学习教育与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想结合起来,一方面,充分发挥专门协商机构作用,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,发扬党委出题目、政协做文章的好传统,瞄准“七区战略”,开展多层次、多角度的视察调研、民主监督,建睿智之言、献务实之策;另一方面,始终坚持建言资政和凝聚共识“双向发力”,扎实开展理论研讨、学习培训和履职活动,积极传递党的声音、努力反映群众意见,切实把党各项主张转化为社会各界的共识。三是要践行为民履职宗旨。要坚持为国履职、为民尽责的情怀,不断提高思想水平和认识能力,准确把握政协履职方式方法,更好地把报国之志、为民之心和履职之能结合起来,认真组织政协委员、各界人士、界别群众参与“有事好商量”协商议事工作、“委员接待日”、反映社情民意信息等履职活动,将政策宣传、解疑释惑、协调关系、理顺情绪、化解矛盾融入到日常工作之中,在平等协商中促进不同思想观点的充分表达和深入交流,在潜移默化中不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,把政协制度优势转化为基层社会治理的效能,发挥出人民政协同心同向的政治优势、凝心聚力的团结优势、平等协商的民主优势、人才荟萃的智力优势、协调关系的功能优势、联系广泛的界别优势,为江山更加稳固、人民更加幸福,担当新的使命、成就新的光荣、作出新的贡献。