您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
区政协外出调研未成年人司法综合保护工作
来源:  发布日期: 2021-07-20  访问量: 

为进一步做好区政协常委会议议题“未成年人司法综合保护工作”的前期准备工作,714日至16日,广陵区政协副主席阚永明、秘书长梁剑芳带领专题调研组先后赴淮安市清江浦区、宿迁市沭阳县、连云港市赣榆区调研未成年人司法综合保护工作。




在淮安市清江浦区,调研组参观了少年家事审判工作基地、暖阳之家等工作载体。通过听取介绍、现场观看等方式,直观了解了清江浦区在未成年人司法综合保护工作的开展情况。

在宿迁市沭阳县,调研组参观了该县的青少年法治关爱体验基地、以及未成年人司法社会服务中心。通过现场体验、查阅相关台账资料,详细了解了沭阳县未成年人保护相关工作的部署、组织、宣传等方面工作。

在连云港市赣榆区,调研组前往该区法院、检察院,围绕涉未成年人犯罪案件办理、司法保护等方面与相关负责人进行了深入交流。调研组表示赣榆区准确把握当前未成年人权益保护工作新形势、新要求,创新工作举措,值得借鉴学习。

通过此次外出学习,调研组认为未成年人思想单纯、渴望美好、可塑性大,希望有关职能部门充分发挥作用,进一步完善工作机制,加大统筹协调力度,从亲情关爱、心理疏导、物质帮助、安全保障等方面,切实提高司法保护的实效;同时要切实从提高未成年人犯罪预防工作的广度和深度着手,以教育为主、惩罚为辅,全方位加强未成年人司法保护及犯罪预防工作。