您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
市政协副主席王骏赴广陵指导“完善村规民约 树立文明新风”协商议事活动
来源:  发布日期: 2021-06-22  访问量: 

为大力倡导文明乡风,破除农村陋习,68日上午,头桥镇九圣村召开了“有事好商量”协商议事会,就树立文明乡风,推动婚丧简办,提倡移风易俗等展开协商。市政协副主席王骏现场观摩指导并讲话,市政协提案委主任颜军、区政协副主席阚永明参加协商议事活动。




协商议事会召开前,市、区政协领导和委员走入村民家中,充分听取了村民对移风易俗、文明乡风的意见和建议,与村民进行了深入交流。

协商议事会上,召集人九圣村负责人首先汇报了该村的基本概况及婚丧风俗的相关情况,随后利益相关方代表、村协商议事会成员等,先后围绕婚丧简办、殡葬改革、邻里矛盾改善等议题依次发言、积极协商,到会的市、区政协委员纷纷建言献策。

随后,与会人员进行了表决,并形成以下三点共识:一是加强宣传引导。充分利用微信公众号、微信群、宣传栏、横幅等宣传方式,发挥志愿服务团队和网格员的宣传作用,定期举办一些与“移风易俗”相关的特色活动,营造良好的社会风气。二是注重以点带面。发挥党员干部与经济能人的模范带头作用,引导他们率先加入到移风易俗的工作中,以党风带民风,以乡风促文明,长效坚持,破解农村陋习。三是强化政策支持。进一步规范殡葬工作,疏堵结合,破解难题,通过政协委员提案、社情民意等形式向上级反映,尽快将墓地纳入国土规划,帮助村民解决好逝者入土为安的现实需求。

区政协副主席阚永明建议,一是各村、社区开展专题活动时,要彰显各自的特色;二是每个活动要凸显群众的主体性;三是开展的活动要力求取得实效。

市政协副主席王骏在讲话中高度肯定了此次协商议事活动:选题精当、讨论深入、分析透彻、建议到位。他指出:一要“干”字当头,把农村的各项工作做实做好;二要有规可依,通过制定完善乡规民约来规范村民的行为;三要加强引导,党员干部以身作则、做好表率。