您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
广陵区召开区委书记领衔督办重点提案工作汇报会
来源:  发布日期: 2021-06-22  访问量: 

611日上午,广陵召开区委书记领衔督办重点提案工作汇报会。区委书记、区长朱勇,区政协主席刁顺勤,副区长王绪林,区政协副主席胡明寿出席会议。区政协副主席阚永明主持会议。




朱勇首先对全区政协提案工作取得的成绩表示充分肯定。他说,全区政协提案工作坚持服务于区域改革发展的大局,以保证提案质量、促进办理质量、提升服务质量为重点,推动了提案工作的健康发展。各位政协委员在提案工作实践中尽职尽责、努力探索,提出的提案问题分析到位、建议靠实,为推动广陵高质量发展提供了重要参考。希望政协进一步发挥“人才库”“智囊团”优势和联系各界的桥梁纽带作用,充分激发广大政协委员履职热情,为广陵发展提出更多的好建议、好对策。

就如何做好提案办理工作,朱勇要求,要提高认识,切实增强提案办理的责任担当。政协提案是人民政协履行职能的重要方式,是党委、政府听取各界人士意见建议、体察民情、集纳民智、实现决策民主化、科学化的重要渠道。各承办单位要从讲政治、顾大局的高度来看待提案办理工作,认真落实主要领导负总责、分管领导直接抓、承办科室具体办的工作机制,把受领、办理建议提案作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道,以更加务实高效的作风认真做好提案办理各项工作。要创新方法,不断提升提案办理的质量实效。在办理提案的过程中,不仅要有认真负责的态度,还要能真正解决问题。各承办单位要把调查研究贯穿于办理工作的全过程,对一些重点提案,特别是涉及面广、情况复杂,一时难以解决的问题,要通过“请进来”召开座谈会、“走出去”登门拜访等方式,最大限度地与提案人沟通,分析产生问题的症结,研究办理的思路和方向,有的放矢地开展工作,切实提高提案建议的办结率、反馈率和满意率。要举一反三,大力推动提案办理的成果运用。政协提案的价值体现在将提案内容转化为服务经济社会发展的现实成果。各承办单位在办理过程中要注重吸收借鉴许多切实可行的、对推动发展具有参考价值的建议和意见,并转化到具体工作实践中,不做纸上功夫,不说空话套话,通过提案办理催生出一系列实实在在推动发展的举措,真正让提案中那些切实、有效、管用的建议真正落地,有力有效服务全区经济社会发展大局。

刁顺勤对区委、区政府高度重视提案工作表示感谢,他指出,提案工作是参加人民政协的各民主党派和政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式。围绕“1号提案”《关于以更大力度、更实举措推进开发园区“二次创业”高质量发展的建议》所反映的问题,他要求,要继续强化认识,将园区的发展作为重中之重;要做好精准施策,结合提案中的意见建议,着力解决发展中遇到的难点、堵点、痛点;要不断优化服务,全力以赴服务企业发展。关于提案办理本身,他指出,提办双方要提高办理质量、加强民主监督、广泛凝聚共识,通过共同努力,让高质量的提案办理协商助推园区“二次创业”。

王绪林表态时说,将提高站位,高度重视提案办理工作;聚力突破,突出谋规划、抓产业、攻项目、优载体,靠实园区“二次创业”各项举措;聚焦创新,激发园区“二次创业”的内生动力,全面深化体制机制创新,为园区发展赋能。

汇报会上,提案主办单位通报了提案办理初步设想,提案协办单位书面通报了提案协办意见,提案者与办理单位进行了沟通协商。