您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
广陵区政协举行“庆祝新中国和人民政协成立70周年”系列活动
来源:  发布日期: 2019-09-28  访问量: 

金秋送爽,丹桂飘香。927日,广陵区政协在正谊书苑举行“庆祝新中国和人民政协成立70周年”系列活动,广陵区政协党组书记、主席刘春晓,扬州市政协文化文史委主任王虎华,扬州市书协主席杨小扬,广陵区委常委、宣传部长周鸿钧,扬州市文联副主席朱洪林,扬州市书协顾问、《扬州书苑丛谈》作者熊百之,以及区政协主席会议其他成员出席活动,区政府相关部门负责人、区政协各委办负责人、教文卫体委联系的政协委员、《扬州书苑丛谈》编委会成员及汶河小学师生家长代表参加相关活动。

活动分为书画精品展、正谊书院新生“开笔礼”、《扬州书苑丛谈》首发式三个部分。   

书画精品展面向省市区政协机关、委员、以及关心支持政协工作的书画家广泛征集作品,其中吸引了12幅来自中国书协、美协会员的作品,以及8幅来自省书协、美协会员的作品参展。这些参展作品紧贴时代脉搏,或取材于历史传统,或选题于百姓生活,或寄情于大好河山,一笔一划,无不饱含着对祖国和人民的热爱;一草一木,无不寄望着对人民政协的祝福;一景一物,无不彰显着对艺术的追求。

泱泱华夏,英才辈出,今我孩童,齐聚开蒙,握笔始书,知礼习字。正谊书院新生“开笔礼”是汶河小学一项传统的教育仪式,参加 “开笔礼”的委员们观摩了一年级新生进行的礼正衣冠、击鼓鸣志、描红“人”字等仪式;杨小扬主席向在座的师生们介绍了中国历史上“人”字写法的由来;区政协主席会议成员还为在座的新生们轻点朱砂,以“痣”通“智”,祝愿他们从此眼明心明,好读书、读好书, 成为一个爱学习、有智慧、对国家对人民有贡献的人。

《扬州书苑丛谈》是区政协文史工作的重要力作,作者熊百之先生在扬居住60余年,他既是扬州的书画巨擘,又是一位对书法历史有着独特研究的学者。在首发式上,刘春晓主席与熊百之先生共同为该书首发揭幕,各位专家学者以及编委会成员纷纷就该书的出版谈了感悟,对广陵区政协的文史工作注重传承、择优选题表示了高度肯定。

刘春晓主席发表了热情洋溢的致辞,他指出,70年来,在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,人民政协秉承历史传统,反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。在新长征路上,区政协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员担当,为实现广陵高质量发展走在前列贡献“政协智慧”。