您当前所在位置: 首页 > 新闻中心
广陵区政协召开九届十一次常委会议
来源:  发布日期: 2019-09-28  访问量: 

924日,广陵区政协召开九届十一次常委会议。区政协主席刘春晓出席会议并讲话,区委常委、常务副区长王峰应邀参加,区政协副主席居益芬、胡明寿、丁卫社、阚永明,秘书长梁剑芳,区政协常委、不是常委的各专委会负责人及有关单位负责同志参加会议。


本次常委会议分两阶段进行。第一阶段会议围绕“推进民营经济高质量发展”,听取了区工信局受区政府委托所作的情况通报,并进行专题协商。会议认为,近年来,在区委、区政府的高度重视和支持引导下,我区民营经济取得长足发展,呈现出规模不断扩大、实力稳步提升、结构逐渐优化、活力不断增强、社会贡献进一步提高的良好态势。

会议建议,要精准招商优质项目,培大培强现有企业,全力打造最优营商环境;要加快培育高端人才,注重民营企业家队伍建设;要强化公平竞争环境,稳步推进企业信用管理体系建设,加强知识产权保护,提振发展信心;要强化创新驱动,构建新型自主创新体系,推动企业转型升级,提升民营企业核心竞争力;要创新现代金融支持,拓宽融资渠道,健全企业融资信用担保体系,破解融资难题;要落实减税降费,抓好违规涉企收费行为整治,优化政策精准实施,不断增强企业获得感。

王峰对区政协常委会议高度关注全区民营经济发展表示感谢,强调将进一步规范好政商交往,配套好相关政策,解决好疑难问题,积极打造公平竞争的市场环境、亲清和谐的营商环境、简明有效的政策环境、公正透明的法治环境,为推动我区民营经济发展持续走在前列提供有力支撑。


第二阶段会议听取了区政府办关于政协九届三次会议提案办理情况的通报并进行协商。会议认为,政协九届三次会议提案的办理工作认真务实,各提案承办部门高度重视提案办理工作,不断加大办理力度、务求办理实效,做到了让委员满意、让群众满意。

会议建议,要进一步注重提案选题,紧扣构建现代产业体系、打造生态环境体系、保障改善民生等重点领域,选准、选新、选优课题;要进一步优化提案办理,积极运用提案办理协商会、组织委员实地视察等有效形式,直接回应委员关切;要进一步加强提案反馈,坚持把提案办理反馈贯穿在提案交办、经办、督办的全过程。

王峰表示,区委、区政府高度重视提案办理工作,呈现了“主要领导亲自办、牵头单位主动办、周期较长连续办”的特点,提案办理工作越来越规范,提案承办单位越来越重视,提案办理方法越来越科学。他强调,要在思想认识上再深入,在沟通协调上再细致,在方法创新上再强化,全面推动提案办理提质增效。


会议对做好今年政协工作总结和明年工作谋划提出了要求。会议强调,广大政协委员和政协各参加单位要将思想高度统一到习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的讲话精神上来,发挥人民政协专门协商机构作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,强化委员责任担当、切实履行职责,推动新时代广陵政协工作再上新台阶。