您当前所在位置: 首页 > 通知公告
关于开展2017年度区政协委员联系群众界别活动周”的通知
来源:  发布日期: 2017-04-25  访问量: 

各位委员,各界别委员小组,各委、办:

根据区政协年度工作安排,经研究,定于539日,开展第11个政协委员联系群众界别活动周。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

紧扣两聚一高助推创新发展。紧紧围绕省第十三次党代会聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会奋斗目标、市第七次党代会提出的“12345创新发展工程,以及区第八次党代会提出的目标思路,充分发挥政协人才库智囊团作用和联系面广、渠道畅通优势,就“12345创新发展工程中与广陵相关的内容,并结合广陵自身发展的实际,发动广大委员深入社会各界和人民群众,认真调查研究,广泛听取社会各界意见建议,凝心聚力,助推创新发展建言献策,建设强富美高新广陵。

(市“12345创新发展工程是市第七次党代会确定的十件大事中的第一件大事:1”是指大力推进1个国家级示范,即全国小微企业创业创新基地城市示范建设;2”是指建设20个特色小镇;3”是指打造3大创新板块,即江广融合区软件和互联网产业板块,国家级开发区、国家高新区、扬子津科教园区融合发展板块,国家农业科技园区板块;4”是指每年新开工40个重大服务业项目;5”是指每年新开工50个重大工业项目。

区第八次党代会确定的目标任务:坚定不移地实施创新驱动发展战略,积极推进供给侧结构性改革,培育新动力、集聚新动能、发展新经济,使创新成为经济发展的新引擎。始终坚持项目为王。要推进招商引资,每年新开工工业、服务业重大项目10个以上;要做大做强产业项目,培育50亿级企业5家、10亿级企业15家;要营造大众创业、万众创新的良好氛围,发展各类市场主体。加速实体经济转型。要优化制造业的技术体系、生产模式、产业形态,推动制造业做大做强;要引导中小企业深耕主业,努力争当单项冠军小巨人;要大力拓展现代服务业,培育文昌精致商业中心、京杭高端商务中心,壮大软件与信息服务业、科技研发产业、文化创意产业;要加快农业现代化步伐,推进食品产业园沙头”50亿元农业产业基地建设,争创国家农业科技园区;要坚持需求导向和产业化方向,做大做强经济开发区、食品产业园、商贸物流园、信息产业基地、金融集聚区和李典船舶重工园、沙头智能网络产业园、头桥健康医疗产业园。实施科技创新战略。要加快形成以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,推动高新技术企业再增加100家、实现翻一番;要加快建设科技综合体,开工建设200万平方米,争创一批国家级众创空间;要建设创新创业载体平台,新增高校科研院所10家以上,广陵新城力争成为全市创新示范区,商贸物流园争创省级跨境电商产业园,争创1家省级高新技术产业示范区。强化要素科学配置。要推进土地的节约集约利用,新增用地7500亩;要有效处置僵尸企业,改造提升传统动能;要建立市场化的投融资体制,缓解企业融资难、融资贵的问题;要加强企业上市挂牌的梯队建设,累计达到30家以上;要弘扬工匠精神,着力引进和培养高技能人才;要打造众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,构建新型创业机制。)

二、活动的主要形式和内容

1、专题学习强素质。各界别小组采取多种形式组织委员学习习近平总书记系列重要讲话与省、市、区委有关会议精神和省政协工作会议精神,切实统一认识,提升委员履职能力。

2、调查研究献良策。各界别小组根据界别特点,围绕主题选准切入点,深入部门、园区、企业、乡镇开展调研、视察、座谈等活动,了解创新发展工程推进过程中遇到的问题和困难,积极建言献策,提出针对性强、可操作的建设性建议。

3、倾听民声汇民意。围绕活动主题,采取走访、座谈、督查、讲座等多种形式,深入基层、深入一线,倾听民声,了解并反映民意。

4、交流沟通促办案。选择与活动主题相关的部分提案,召开提案办理见面会,约请承办单位和提案人面对面交流沟通,切实提高提案的解决率。

5、发挥专长惠民生。充分发挥界别优势和政协委员特长,组织政协委员进社区、进学校、进企业、进乡村,开展送文化、卫生、科技、法律、温暖等宣传、咨询、服务活动,展示政协委员形象,促进和谐广陵建设。

三、活动的组织和要求

1、统一思想,提高认识。界别活动周是区政协委员履职的重要载体和特色品牌,是委员联系界别群众、参政议政的重要途径。各界别小组召集人要高度重视,认真履行职责,积极组织本界别委员参加活动,区政协各委办要按照分工做好各项组织协调服务工作。

2、明确分工,落实责任。界别活动周由区政协办公室牵头协调、各专门委员会按照分工,协助对口界别小组做好活动的联络、服务工作。各界别小组召集人负责本界别小组活动的组织协调工作,政协委员按各自界别参加小组活动,区政协办公室要及时汇总整理各界别小组收集的意见和建议,报送区委、区政府,转交有关部门研究办理。组织和参与界别活动周的情况,列入对界别小组和全体政协委员履行职能情况的考核内容,并作为评先评优的依据。

3、认真组织,务求实效。活动周期间,各界别小组要围绕主题,结合自身特点至少组织一次活动,确保85%以上的委员参加。根据需要,可以由两个或两个以上的界别小组联合开展活动。要在突出主题,突出界别特色,突出助推发展上下功夫,从实际出发开展视察督查、调查研究、服务社会等活动。要践行三严三实,坚决反对四风,不给群众添麻烦,不给基层增负担,不做表面文章。各界别小组要事先制定活动方案,于421前报送区政协办公室,经统一协调后确定并组织实施。对群众反映的问题和提出的建议,要认真记录,能帮助协调解决的要及时帮助协调解决,需要上报反映的要及时整理上报。活动结束后,各界别小组要及时填写《区政协委员界别活动周联系群众情况反馈表》和《活动情况统计表》,对本次界别活动周活动开展情况进行认真总结,520前将表格和界别小组总结等相关材料送交区政协办公室。各界别小组要确定一名联络员,负责与区政协各专委会的联系,汇总反馈活动情况等。

4、加强宣传,展示风采。要加强对界别活动周的宣传报道,充分运用区政协网站、《广陵政协》会刊等平台,有计划、有重点地宣传各界别和广大委员在界别活动周期间的实际行动和成效,展示政协各界别和委员的风采。