您当前所在位置: 首页 > 社情民意
设立区劳动争议仲裁院分支机构的建议
来源:  发布日期: 2020-02-13  访问量: 

     据向广陵区人社部门了解,2017年区劳动争议仲裁院共计受理劳动争议案件400余件,其中涉及到沙头镇、李典镇、头桥镇(以下简称三镇)辖区企业的案件已超过30%。申请劳动争议仲裁后,申请人需要多次前往位于广陵区西北角的劳动争议仲裁院,完成立案申请、材料递送、证据提交、开庭调解等多个必经环节,缺一不可。但劳动争议案件的申请人大多是生产、服务一线劳动者,通过连续打工上班来维持生计,请假较难;加之三镇路途遥远,延长了请假时间,客观上给三镇的申请人带来更多不便,仲裁院在审理过程中也很难让申请人随叫随到;同时,全区仅在城区设立了一个劳动争议仲裁场所,对违法企业的宣传警示和法律震慑力度也稍显不足。

为此建议:

三镇的某一镇设立广陵区劳动争议仲裁委员会分支机构,一方面给劳动者申请仲裁、举证质证、开庭调解等带来方便,另一方面通过张贴开庭公告等,让当地的企业考虑自身的声誉,能够主动地出面协调、解决争议。分支机构还可以因地制宜,以公开开庭的方式结合发放宣传资料,进一步在当地宣传劳动法律法规,不断提升企业自身劳动法律意识,有效避免劳动者通过武力、或者其他影响安定的过激极端行为来维权。