您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关于打造东区人力资源服务产业园的建议
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

目前在我区范围内,仅有淮海路北端的广陵人力资源市场,为了更好地服务用人单位,进一步方便群众办事,建议在广陵经济开发区内选址,建设东区人力资源市场,功能配套循序渐进,最终建成东区人力资源服务产业园。

一、可行性和必要性

1、企业发展有需求。在由我区主要领导召开的困难企业协调会上,有半数左右企业提出用工招聘和培训的要求。广陵经济开发区年初专题召开重点企业座谈会,14家参会企业中有7家提出招工困难、招引人才困难、建设东区人才市场的建议,招工难已成为大多数企业的共性问题,企业迫切希望政府部门牵头解决这一难题。

2、功能布局有需要。江广融合地带已成为今后一段时期城市建设的主阵地,企业入驻热情持续高涨,对人才需求呼声愈来愈高,而当前广陵人社综合服务大厅偏于我区西北角,面临交通拥堵、停车难等问题,企业和群众办理就失业登记、社保申报、劳动仲裁监察等业务多有不便,园区、李典、头桥、沙头等乡镇服务对象尤感不便,急需在东区重新布点新的人力资源市场。

3、行业政策有引导。国家人社部去年提出,以经济技术开发区等产业聚集区域为依托,继续抓紧培育建设一批有规模、有辐射力、有影响力的国家级人力资源服务产业园,并鼓励有条件的地区根据本地经济发展和产业转型需要,培育建设一批有特色、有活力、有效益的地方产业园。今年市人社局重点支持邗江在西南片打造邗江人力资源服务产业园,并明确提出了各县(市、区)也要积极响应,打造各具特点的人力资源服务集中区。

二、扬州东区人力资源服务产业园的初步构想

1、循序渐进,集聚发展。先期打造东区人力资源市场,从低端的用工招聘、技能培训、职称申报、劳务代理等基本服务入手,并以此为平台,进一步鼓励人力资源服务企业根据需要,拓展服务内容,创新服务方式,开发猎头、咨询、企业运行诊断等中高端服务产品,或直接引进全国、全省人力资源服务企业“100“50,提升人力资源服务供给水平,努力将东区人力资源市场建设成为立足东区、辐射全市的人力资源公共服务平台。

2、园区引导,市场运作。主动对接市人社部门,充分借力其职能作用,请求对我区人力资源服务产业园建设工作加强指导,请求出台引导政策、设立引导资金,从而促进公共服务和经营性服务协同发展;同时,区人社部门争取配套资金,鼓励吸引各类人力资源服务机构向产业园区集聚,保障人力资源服务产业园健康发展;广陵经济开发区负责人力资源市场硬件建设推进,以招商形式引进各类人力资源服务机构驻场,打造市场雏形。

3、促进交流,开放合作。区人社部门与广陵经济开发区一道,在市人社部门的关心支持下,共同打造扬州东区人力资源服务产业园品牌,使之成为广陵区人力资源市场大型招聘会和企业社保申报的固定场所。区人社部门向市人社部门争取条上资金、物资扶持、专线接入等扶持措施,鼓励各类人力资源服务机构适应市场需要,服务企业多元化需求,提供优质高效、有针对性的人力资源服务。

 

                     (区政协中共界别委员  金 荣)