您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关于进一步加强广陵开发区内“飞地”企业属地化管理服务的建议
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

经调查了解,目前在广陵开发区境内由各乡镇、街道引进的工业企业(简称飞地企业)共有34家,其中:规模以上工业企业21家,占开发区境内规上企业总数的28.4%;高新技术企业10家,占开发区境内高新技术企业总数的40%。所有飞地企业2017年全年开票销售33.5亿元、入库税收1.28亿元,占比分别达36.4%21.1%

随着形势发展,这些飞地企业由于隶属关系的原因,在项目申报、政策扶持、安全生产、环境保护等方面存在多头管理、职责不清、监管遗漏等问题,出现了服务两张皮实绩两家争问题往后缩的现象。部分企业历史遗留问题一直未能得到妥善解决,致使相关企业增资扩产项目出现漏报少报,甚至出现企业到外地投资扩产、经济指标外流的情况。从目前的客观形势看,过去的飞地企业管理体制已不能适应资源配置的需要和企业发展的内在需求,弊端逐步显现。

为进一步调动企业及园区的积极性,增强区域经济活力,建议按照属地化的原则进一步加强广陵开发区内飞地企业的管理服务。

一、利益兼顾,落实财税分成体制

2016419日,区政府第38次常务会议(广陵区人民政府专题会议纪要2016年第18期,见附件)明确,对于乡镇(街道)招商引资入园的项目,按照企业投产达效后前三年纳税平均数作基数,并由乡镇(街道)和园区对半分成;三年后新增部分税收按照园区80%、乡镇(街道)20%分成,并由此按财政体制计算财力。该方案既兼顾了乡镇(街道)作为项目引进方的经济利益,又能够调动开发区服务企业的积极性,有利于区财政统计体制的完善,有利于统一规范和加强企业协税护税工作,有利于建立稳定的收入增长和财力分配机制。截止目前,财税分成体制未按照该会议纪要落实,建议尽快落实到位。

二、权责一致,统筹日常管理服务

目前邗江区的做法是对落户开发区的飞地企业,在建成投产达效后,企业的经济、科技、外贸、财税等各项指标统计均纳入开发区,政策申报、安全生产、节能环保、劳动保障、党团建设、社会稳定等日常管理服务工作,按照属地化则,由开发区统一负责。该方案有利于落实企业日常服务、监管管理责任,实现权责利一致,确保企业服务工作取得成效,建议参照这一做法执行。

三、精心谋划,加大组织保障力度

飞地企业实行属地化管理,对于实施工业强区战略,加快我区产业结构调整步伐,促进优势产业和骨干企业做大做强有着十分重要的意义,也有利于进一步推动我区资源整合。建议区级层面出台《飞地企业属地化管理服务实施方案》,成立组织机构,加快推进速度,确保飞地企业属地化管理服务工作顺利实施,确保实现飞地企业的顺利交接。

 

(区政协特邀界别委员  杨万文)