您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关于完善离婚服务工作的建议
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

我国现行的婚姻登记制度,夫妇双方自愿达成协议就可以在婚姻登记处办理离婚手续,解除夫妻关系,要求登记机关必须当日办结,在程序上极其简化了离婚,从表面上看是为婚姻自由提供了程序上的保障,但也引发了一些问题,如:有的事先协商不够,就来办理离婚,在婚姻登记处大吵大闹;有的把离婚复婚当成儿戏,来办理离婚手续的同时就问明天是否可以复婚;有时某一工作日内,接待并办结的夫妻数过多,造成询问不够细致,调解作用发挥不够;等等。从而影响服务质量。据调查,我区婚姻登记机关也或多或少面临着类似问题,大力推行离婚手续办理预约制,可以一定程度上减缓上述存在的问题。

为此建议:

一是加大对省婚姻登记网上预约平台的宣传推广力度。网络预约适合于能够熟练使用网络的人士,网上就可以确定办理手续的具体时间,至少可以确定到具体的日期和午别,从而避免离婚扎堆现象的出现,让婚姻登记机关可以合理安排、从容应对,为离婚群众提供更加优质的服务。

二是设立电话热线预约平台。对不能够熟练使用网络的人士,可以通过电话预约,接线员可以根据当天预约的人数安排对方前来办理手续的日期及午别。最好能与电信部门做好沟通协调,让热线电话号码简单易记。

三是根据当时现场实际情况建立现场预约机制。工作人员办理一对离婚手续,正常状况下大概需要40分钟,包括问询双方、审阅资料和协议等,有些夫妻修改离婚协议的,时间还更长,所以,应当取消当天办结的规定,而是灵活规定,如果根据当天情况不能够办结,可以当时现场预约办理手续的时间。

进一步做好离婚服务工作,从小的方面可以缓解工作人员压力,从大的方面可以一定程度上降低离婚率,维护社会的稳定。

(区政协侨台界别)