您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关于提升完善我区养老服务水平的建议
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 


    近年来,我区将养老服务作为重要的民生工作来抓,不断完善养老服务政策,探索多元化养老模式,走出了一条具有广陵特色的养老之路,得到了社会各界的广泛好评和认可,但不可否认的是,我区养老服务工作与群众的实际需求还有一定差距,仍存在一些需要改进完善之处,主要有以下几个方面: 
    1、养老服务保障机制有待进一步完善。养老设施布局规划需要进一步完善,相关扶持政策需要进一步细化,养老服务体系建设作为一项社会系统工程,涉及到民政、财政、国土资源、卫生教育、文化体育、公安消防等诸多部门,协调推进机制不完善,一定程度上还存在条块分割、资源分散、政策不衔接的现象,工作合力不强。 

    2、养老服务供给有待进一步提升。我区大多数养老机构功能发挥不充分,受场地、设施、人员、经费等因素制约,服务项目单一,覆盖面较窄,大多停留在基本生活照料、提供活动场所等方面,难以开展医疗康复、精神慰藉等专业化服务。 

    3、医养融合发展有待进一步深化。具体的融合方式、管理制度还不够健全,养老机构由民政部门审批和管理,医疗事业由卫生部门认定和管理,医保报销则由人社部门主管,分而治之的格局造成医疗和养老资源相互阻隔,难以做到互惠互利、优势互补。 

    4、养老队伍建设有待进一步壮大。养老机构服务人员配置普遍年龄偏大、文化程度低、专业素养不足、薪酬待遇低,导致用工难、人员稳定性差,影响了服务质量的提高,康复师、营养师等专业人员更是缺乏。养老护理员、管理和专业技术人才的紧缺已经成为制约养老服务业发展的突出问题。 

    5、社会力量主体作用有待进一步发挥。我区社会力量进入养老服务业还面临用地难、融资难、医疗准入难等诸多制约,在满足个性化养老需求方面,还需要更多地发挥社会力量的作用,养老产业发展的总体滞后则需要政府的大力培育和推动力度。 

    推进养老服务体系建设,事关广大人民群众的切身利益,为此建议: 

    1、统筹安排,加快推进养老服务设施建设。以即将出台的《扬州市中心城区养老服务设施布局规划》为依据,结合东南片区修复改造,把养老服务设施建设发展纳入全区发展规划、城乡建设总体规划和土地利用总体规划,着力破除规划用地制约,切实解决养老机构用地难问题。 

    2、提高认识,高度重视养老服务体系建设。将养老服务体系建设作为重大的民生工程抓紧抓好落实,保障城市“三无”和农村五保的养老服务需求,进一步改善、提升养老机构基础设施和服务功能,拓展服务对象,在满足现有集中供养对象需求的同时,力争向最低生活保障老人、生活困难老人、高龄老人以及重度残疾老人等特殊困难老人提供养老和护理服务。 

    3、扩展内涵,健全完善养老服务体系建设。以养老机构为中心,在约10分钟路程半径中建立若干个为老服务圈,为周边老年人提供助餐、助医、助行等服务。养老机构与老年人日间服务中心互动,养老机构负责老年人日间服务中心的助餐、工作人员培训、娱乐活动指导、帮助困难老人体检等,老年人日间服务中心则为养老机构提供信息,落实项目安排,加强日常管理。通过机构和居家养老的有机结合,充分利用机构护理人员的专业化、规范化和亲情化的服务优势,为老人们增设健康咨询、临时寄养、院内娱乐、心理疏导、结伴出游等一些服务项目。 

    4、加强管理,不断提高养老服务规范化水平。建立健全养老服务机构准入、退出、激励机制,制定完善养老机构管理规范,强化行业监管,及时解决养老机构管理和发展中出现的矛盾和问题,加快养老服务发展。建立养老服务教育、培训体系,定期开展养老从业人员职业道德和服务技能培训,积极培养和引进老年康复、老年病治疗、养老机构管理等方面的专业人才,提高服务质量。同时,要逐步提高养老服务从业人员工资和福利待遇,建立养老护理人员特殊岗位津贴制度,确保养老服务队伍稳定。 

   
                                                        (区政协民宗界别委员  能度、史文华)