您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关心爱护教师身心健康的建议
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

百年大计、教育为本,教育大计、教师为本,在社会发展进程中,教师有着举足轻重的作用。近年来,随着社会各界对教育的关注和要求越来越高,教师们在教育教学过程中承担着越来越大的责任和压力,教师们的身心健康也受到一定程度影响,教师队伍的身体健康和心理健康状况有退化的迹象。为此建议:

一、关教师身体状况。注重用现代医疗手段保障教师保持健康的身体,确保每位教师体检每年一次,建立教师身体健康档案,做好教师职业病检查,特别是对45岁以上,容易出现身体疾病状况的老教师,增加体检项目。

二、关爱教师心理健康。由教育主管部门设立教师心理热线或教师心理咨询室,聘请专家或专业人士,为教师进行集体心理辅导和个体心理咨询,及时为他们排解心理压力,疏通心理积郁,为心理出现障碍的教师进行早期干预,为他们提供及时有效的帮助。对于存在着严重心理疾病的教师,应该主动关怀,适当调整岗位,动员其到专业医院积极治疗。

三、关注教师工作环境。全社会共同营造有利于教师身心健康的良好氛围,从政策、管理、舆论等方面尽可能地为教师创造宽松、愉快、和谐的工作环境。具体包括:教育主管部门在减轻学生负担的同时,尽可能有效减轻教师的一切不必要负担,整合或取消各种名目繁多的检查和评估,注意评价对象的差异性和多样性;教学业务部门要科学合理地安排课程,让教师工作松紧有度、劳逸结合;各学校要主动作为,组织开展丰富多彩的校园文化活动,动员教师积极参加,让教师放松心情、调节情绪。

 

(区政协文体界别委员    李仲华)