您当前所在位置: 首页 > 社情民意
关于加强“晚托班”管理的建议
来源:  发布日期: 2018-05-31  访问量: 

近年来,林林总总的各类“晚托班”在学校周边扎堆,在一定程度上解决了学生(以小学生为主)放学时间与家长下班时间不一致,而导致的小孩无人接送、作业无人辅导、晚餐无处着落的问题,但在方便家长和学生的同时,也带来了一系列负面问题,主要表现在以下几个方面:

一是师资力量不足。仅有少数“晚托班”的辅导人员由水平较高的退休老教师担任,大部分“晚托班”中的“老师”是由在校大学生、社会人员等根本无教师资格的人来客串,教学辅导质量无从谈起;

二是安全存在隐患。为了降低成本,大部分“晚托班”被安排在存在各种安全隐患的老旧民居中,一但发生火灾、人身伤害等意外事件,作为弱势群体的低龄学生几乎难有逃生的可能;

三是卫生状况堪忧。“晚托班”虽然为学生及时提供了晚餐,但卫生条件难以得到保证,制作晚餐人员均没有取得卫生行政执法部门颁发的的健康证明,少数人员甚至患有严重的传染病,食品安全也同样处于脱管失控的状况;

四是加重学生负担。一些“晚托班”的辅导人员为了显示自己“物有所值”,能得到家长认可,不但给学生讲课,还较为随意地布置一些作业,加重了学生的课外学业负担,与国家教育部减负的要求背道而驰。

为此建议:

1、齐抓共管形成合力。由于“晚托班”存在的问题涉及多个行政执法管理部门,需要由政府牵头,组织教育、卫生、安监、市场监管、公安消防等部门共同进行清理整顿,不符合条件的“晚托班”应坚决予以取缔,符合条件的允许继续运营,但要加强常态化管理。

2、搭建平台解决需求。家长和学生均对“晚托班”有着客观的现实需求,可以预料,经过清理整顿后符合条件的数量不会太多,如何弥补“缺口”?建议由学校与属地社区合作开办规范的“阳光学堂”,学校定期派经验丰富的在校老师赴“阳光学堂”指导和培训,帮助家长解决“孩子放学无人接管”难题。

3、疏堵结合正确引导。作为“阳光学堂”的有益补充,教育部门可以引导有规模、有资质、环境好、有信誉的教育培训机构回报社会,将优秀的师资与环境引入“晚托班”,并引导和鼓励教育培训机构,在“晚托班”上根据具体情况,开展一些互助类、成长类、教育类的课外活动。

4、加强宣传转变观念。提高家长对晚托班的甄别能力,鼓励家长抵制那种不负责任、假冒伪劣的晚托班,通过广泛宣传让家长明白,只有选择有良心、负责任的晚托班,才能使孩子得到正面鼓励,才会让孩子抓紧时间自主完成作业,才能让孩子早日形成良好学习习惯,绝不会出现直接告诉孩子答案,或给孩子抄答案的行为。

(区政协教文卫体界别委员胡建红)