您当前所在位置: 首页 > 全委会议
政协扬州市广陵区十届一次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2022-02-15  访问量: 

1月10日上午,中国人民政治协商会议扬州市广陵区第十届委员会第一次会议在京杭会议中心隆重开幕。扬州市政府党组成员、广陵区委书记韦峰到会并作了题为《敢破敢立向未来》的讲话。区委副书记、代区长郎俊,区人大常委会主任赵长松,区委副书记李斌等其他四套班子领导,法院代院长、检察院检察长、副处职干部出席会议。区政协历届主要领导、九届政协副主席参加会议。区政协主席刁顺勤代表政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会作工作报告。区政协副主席阚永明作提案工作报告。区政协党组书记王峰主持会议。大会应到委员232人,实到委员212人,符合法定人数。

韦峰代表中共扬州市广陵区委向区政协十届一次会议召开表示热烈祝贺。他说,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。刚刚过去的2021年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奔着目标干、迎着挑战上、顶着压力闯,携手打赢了疫情防控阻击战,稳住了经济发展基本盘,提升了美丽广陵新形象,增强了人民群众幸福感,涵养了干事创业好氛围,共同走过了一段刻骨铭心、令人难忘的历程。这些成绩的取得,得益于党中央和省、市委的坚强领导,离不开全区党员干部群众的团结拼搏,也凝聚着各级政协组织、广大政协委员的智慧汗水。

韦峰指出,发展是时代的声音,历史总是在不断革故鼎新、破旧立新中前进的。纵观广陵发展,正是有一代代广陵人的艰苦创业、敢闯敢拼、开拓创新,才实现了从“老城区、小广陵”到“主城区、新广陵”的精彩蝶变,奠定了“有城有乡、有河有江、有工有商”的发展格局。明年,广陵将迎来建区40周年。正所谓不破不立,面对发展后劲不足等伤疤阵痛,面对周边“只有标兵、没有追兵”的紧迫形势,唯有刀刃向内、刮骨疗毒、自我革命,与所有阻碍广陵建设发展的问题告别,与一切利于广陵争先进位的美好牵手,才能更好地拥抱新时代、创造新辉煌。一句话,就是要敢破敢立向未来。

韦峰强调,要破思想坚冰、立鸿鹄之志,在破上见魄力、立上见眼光,用新思想统一思想、解放思想,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念牢记心中、躬身实践,以思想破冰引领行动突围,以鸿鹄之志开创发展新局。要摒弃躺平心态,解决“不想”的问题,永不自满、善抓机遇,挺直身板、振奋精神、全速奔跑,有荣誉就争、有金牌就夺、有红旗就扛,用不懈的努力,创造无限的可能,拥抱属于我们的星辰大海。要克服畏难情绪,解决“不敢”的问题,把困难当作人生出彩的“垫脚石”、干事创业的“试金石”,以“人一之我十之、人十之我百之”的劲头,攻坚克难、勇于突破,收获历经风雨见彩虹的喜悦。要摆脱路径依赖,解决“不会”的问题,打破瓶瓶罐罐、跳出条条框框,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,争做学习“主动型”、业务“全能型”、工作“进取型”的标兵,更好地投身广陵现代化建设新征程。

韦峰强调,要破发展瓶颈、立非常之业,聚焦五大生产力板块,向困难问题全面宣战,向矛盾瓶颈发起总攻,让“五朵金花”在广陵大地各美其美、美美与共。要让古城古出新韵味,始终怀着敬畏之心,找到保护和有机更新的平衡点,持续创新方法手段,抓好民居修缮、违建治理、设施升级,探索文商旅融合新路径,推动古城更宜居更宜游、居民更有底气更有尊严;要让新城新出新气象,加速破题、加快破局,实现从软件信息到数字经济的攀升,从星光点点到万家灯火的转变,点亮运河十里外滩,打造产城融合示范;要让老城改出新经典,秉承审慎的态度,用心规划建设,用情改善民生,把更多“工业锈带”变成“生活秀带”,真正将老城打造成为既传承城市记忆又彰显时代活力的新名片;要让园区跑出新速度,加快“二次创业”,破解要素制约,打开发展空间,破除低效产能,培育创新动能,破题重特大制造业项目,积蓄源头活水,义不容辞当好高质量发展排头兵;要让乡村美出新模样,以入选国家“两山”实践创新基地为新起点,促进乡村全面振兴,推动实现共同富裕,打造新时代的鱼米之乡。

韦峰强调,要破作风顽疾,立浩然之气。一个地区的发展,党员干部是先锋模范,只有涵养至大至刚的浩然之气,自觉祛除傲气、躁气、暮气,主动沐浴静气、朝气、正气,方能更好地推动一方发展、造福一方百姓。要以上率下“不懈怠”,多一些“跟我上”,少一些“给我上”,通过党员干部的带头干、带领干、带动干,引领全区上下一起干、加油干、同心干,真正形成头雁领航、群雁齐飞的浓厚氛围;要马上就办“不过夜”,大力倡导“马上就办、办就办好”,坚决杜绝拖沓作风,让“今天再晚也是早、明天再早也是晚”成为行动自觉,让“好地方、事好办”成为广陵的靓丽名片;要服务保障“不走样”,打好政策“组合拳”、打通发展“中梗阻”、打击服务“慢作为”,帮助企业翻过市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,迎来发展的春暖花开;要督查问效“不打折”,破釜沉舟、背水一战,让红旗“不流动”、黄旗“不停留”成为目标,以“行至水穷处”的极致努力,换来“坐看云起时”的高远境界。

韦峰最后强调,敢破敢立向未来,苦干实干谱新篇。我们的每一滴汗水,都将印记在奋进的道路上,我们的每一次拼搏,都将镌刻在城市的坐标中。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照省、市委的决策部署,扛起主城担当,矢志争先进位,奋力谱写“强富美高”新广陵现代化建设新篇章,以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。

刁顺勤在工作报告中说,过去的五年,是全区广大政协委员扎实履职、助发展、战疫情、勇担当的五年,也是区政协工作提质增效、促团结、聚共识、展作为的五年。五年来,在中共广陵区委的坚强领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,区政协始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心大局,强化政治引领,突出双向发力,政协各项工作取得了新进展、迈出了新步伐,为助推广陵高质量发展作出了积极贡献。

刁顺勤要求,未来五年是广陵开启全面建设社会主义现代化新征程的关键五年。区政协要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻中共十九大和即将召开的中共二十大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中共广陵区委的各项决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为奋力谱写“强富美高”新广陵现代化建设新篇章贡献政协力量。一要持续强化理论武装,高站位锚定履职方向;二要持续强化建言献策,高质量服务中心工作;三要持续强化团结民主,高水平凝聚思想共识;四要持续强化主责主业,高品质优化协商平台;五要持续强化担当作为,高标准提升能力素质。

阚永明在提案工作报告中指出,九届政协以来,在中共广陵区委坚强领导下,在区人民政府大力支持下,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十八大、十九大及各次全会精神,通过提案积极履行委员职责、用心作答“委员作业”,助推“强富美高”新广陵建设取得新成就。五年来,委员们共提出提案707件,经审查立案628件,提案者对提案办理满意和基本满意率为99.9%。

列席大会的还有不是区政协委员的区政协委、办负责人,没有区政协委员的部委办局、园区、区属国有企业负责人,不是区政协委员的区党外人士代表;应邀出席大会开幕式的还有各园区,镇街1名主要负责人,区级机关各部门、区属国有企业主要负责人。

区政协十届一次会议开幕前召开了中共党员委员会议。