您当前所在位置: 首页 > 全委会议
区政协九届五次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2021-01-21  访问量: 

110日上午,政协扬州市广陵区九届五次会议隆重开幕。来自全区各界的政协委员们共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为广陵奋力开启全面建设社会主义现代化新征程积极献计献策。区委书记潘学元到会并讲话。区政协主席刁顺勤作政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会工作报告。区政协副主席居益芬作政协广陵区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。




潘学元、朱勇、赵长松、刁顺勤、李斌、居益芬、郭长明、丁卫社、胡明寿、阚永明及政协秘书长梁剑芳在主席台前排就座。

本次会议应到委员208名,出席大会的委员195名,符合法定人数。

潘学元在大会上作了题为《奋进新时代 建设“好地方”》的讲话。他代表中共扬州市广陵区委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。他说,过去的2020年,是极不平凡的一年,也是刻骨铭心、令人难忘的一年。我们在中共中央和省委、市委的坚强领导下,正确应对百年大变局和百年大流疫的叠加冲击,提速增效、全面发力,比学赶超、奋力奔跑,交出了一份厚重提气的成绩单,给2020年和“十三五”画上了一个圆满的句号。这一年,我们用“决心意志”对抗“拦路猛虎”,筑起了一道道坚不可摧的钢铁防线;这一年,我们用“奋斗细流”汇成“发展江海”,奏响了一曲曲逐梦前行的壮丽凯歌;这一年,我们用“不变初心”托起“稳稳幸福”,交出了一份份温暖人心的民生答卷;这一年,我们用“创新钥匙”破解“瓶颈难题”,打开了一片片大有可为的广阔天地;这一年,我们用“党建旗帜”引领“广陵航船”,激起了一股股奋勇争先的澎湃浪潮。这一年,我们共同见证,“广陵号”航船乘着新时代的浩荡东风,破浪前行,抵达高水平全面建成小康社会的幸福彼岸;我们也充分坚信,踏上新征程,50万广陵人民定能团结一心、砥砺前行,汇聚起全面建设社会主义现代化的磅礴力量,奋力谱写“强富美高”新广陵建设的新篇章。成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这是全区党员干部、企业家、医务人员、公安民警、村(社区)工作者和各界群众同心同德、顽强拼搏的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的心血汗水、智慧担当。

潘学元指出,习近平总书记视察江苏时提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,对扬州给予了“扬州是个好地方”的赞许。在这承前启后、继往开来的关键节点,作为扬州的主城区,全区上下要坚决沿着总书记指引的方向,按照省委、市委的部署要求,紧扣区委八届十次全会提出的“砥砺奋进再出发、争先进位创一流”总基调,聚焦“七区战略”,以更为昂扬的姿态、更加饱满的状态,奋进新时代,全力建设好扬州这个“好地方”的广陵样板。

潘学元说,奋进新时代,建设“好地方”,要有争先进位、勇创一流的不懈追求。新时代呼唤新使命,新征程需要新担当。要清醒地认识到,“好地方”不仅是一种赞誉,更是一种期望、一种标准。对于广陵来说,不管是在新时代做到“两争一前列”,还是扛起扬州这个“好地方”的主城担当,都必须“事事争一流、处处有亮点”,“好地方”才会好上加好、越来越好。全区上下要以更宽的眼界、更大的气魄、更高的标准要求自己,对省、市下达的高质量考核目标,要作为硬性任务,坚定不移“达标”;对有基础有条件的工作,要自觉抬高标杆,奋力实现“超标”;对园区发展、古城复兴、乡村振兴、深化改革等特色重点工作,要奋勇争先“创标”,以一年又一年的争先进位、一个又一个指标的位次前移,追求卓越、问鼎一流,推动广陵在新一轮发展中不断迈上新台阶、实现新跨越。奋进新时代,建设“好地方”,要有攻坚克难、尽职笃行的实干担当。美好的蓝图,终究要靠实干来描绘;幸福的愿景,终究要靠行动来实现。当下的广陵,无论是先进制造业与现代服务业实现“双千亿”规模,还是五大生产力板块全面升级,又或是深化改革纵深推进,等等,都必须真抓实干、埋头苦干。全区上下要大力弘扬求真务实的作风,出实招、下实功、创实绩。同时,要注重研究新形势、新情况、新问题,广泛涉猎政治、金融、法律等广陵高质量发展亟需的各领域知识,充分学习借鉴先进地区的前沿理念,创造性地推动各项工作落地落实。奋进新时代,建设“好地方”,要有发展一方、造福百姓的为民初心。新时代是人民的新时代,能让人民过上好日子、大家真心点赞的地方才是真正的“好地方”。要时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,以城建“双十”工程、民生社会事业补短板和农村人居环境整治三年行动等重点工作为抓手,像抓经济建设一样抓民生保障、像落实发展指标一样落实民生任务,一年接着一年干、一件接着一件办,让发展成果更多更好地惠及于民。同时,要持续巩固和拓展脱贫攻坚成果,既要整体提高人民群众生活水平,更要高度重视困难弱势群体的帮扶,决不能把贫困的尾巴带入现代化建设的新征程,真正把广陵建设成人民群众安居乐业的“好地方”。奋进新时代,建设“好地方”,要有同舟共济、团结一心的强大合力。新时代属于每一个人,在广陵新一轮发展的大潮中,每一个广陵人都是关键因素,大家要围绕重点任务锐意进取、攻坚克难;每一个条块都是关键支撑,各园区、乡镇、街道、部门要各展所长、各尽其责。人民政协作为党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带,希望你们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断提高政治协商、民主监督和参政议政水平,更好地担负起把上级决策部署落实下去、把各方面智慧力量凝聚起来的政治责任,为奋进全面建设社会主义现代化新征程作出应有贡献。

刁顺勤在政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会工作报告中回顾了区政协过去一年的工作。他指出,过去的一年,区政协在中共广陵区委的坚强领导下,在区政府和社会各界的大力支持下,团结带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,牢牢把握新时代人民政协新方位,以服务广陵改革发展稳定大局为重点,在履职思路上求创新、履职能力上求突破、履职成果上求实效,圆满完成了区政协九届四次会议所确定的各项工作任务,为推动广陵高质量发展作出了积极贡献。一是强化理论武装,把牢共同思想政治基础;二是紧扣中心大局,聚焦改革发展协商议政;三是发挥平台作用,围绕增进福祉履职尽责;四是弘扬团结民主,广泛凝聚社会各界共识;五是坚持强基固本,加强自身建设增添活力。

刁顺勤要求,2021年,区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大、十九届五中全会和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,在中共广陵区委的坚强领导下,动员组织政协各参加单位和广大政协委员,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,加强政治建设、广泛凝聚共识、坚持双向发力、增强履职效果,为扛起建设好发展好扬州这个“好地方”的主城担当贡献智慧和力量。一要践行新要义,加强思想政治引领;二要聚焦新目标,助推“十四五”精彩开局;三要展现新作为,提升协商议政质效;四要扛起新责任,展现政协良好形象。

刁顺勤要求,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共广陵区委的坚强领导下,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,立足“十四五”开局起步之年,贡献新征程同心同向之力,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程作出新的更大贡献。

居益芬在关于提案工作情况的报告中说,九届四次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦决胜高水平全面建成小康社会,聚焦夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以提案办理促建言献策。2020年共提交提案138件,审查立案115件,提案办理满意率(含基本满意率)为100%

居益芬在报告中对2021年政协提案工作提了三点建议:一要加强思想政治引领,广泛凝聚共识;二要发挥专门协商机构作用,持续优化提案协商工作机制;三要优化服务保障工作,持续推动提案工作信息化建设。

区政协九届五次会议开幕前召开了党员委员大会。