您当前所在位置: 首页 > 全委会议
区政协九届四次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2020-09-01  访问量: 

518日上午,政协扬州市广陵区九届四次会议隆重开幕。来自全区各界的政协委员们共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动广陵以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会积极献计献策。区委书记潘学元出席会议,并作了题为《奋力奔跑逐梦广陵》的讲话。区政协主席刘春晓作政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会工作报告。区政协副主席居益芬作政协广陵区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。大会开幕式由区政协副主席阚永明主持。

区政协主席刘春晓,副主席居益芬、丁卫社、胡明寿、阚永明,秘书长梁剑芳出席大会并在主席台就坐。应邀参加大会的有:区委书记潘学元,区委副书记、区长徐长金,区人大常委会主任赵长松,区委副书记刁顺勤,区委、区人大、区政府全体领导,法院院长、检察院代理检察长,区政协历届老领导等。

潘学元在大会上作了题为《奋力奔跑逐梦广陵》的讲话。他首先代表中共扬州市广陵区委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。

潘学元指出,逐梦广陵,需要我们不断强化“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和危机感,在比学赶超中奋力跑出加速度。逐梦广陵,需要我们时刻牢记“发展一方、造福百姓”的出发点和落脚点,在把准方向中奋力跑出新状态。逐梦广陵,需要我们始终秉承“追求卓越、勇争一流”的事业观和价值观,在全速冲刺中奋力跑出好成绩。逐梦广陵,需要我们持续增强“上下一心、众志成城”的凝聚力和战斗力,在携手并肩中奋力跑出新天地。

潘学元希望,全区政协组织和广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代政协工作“八个方面”的全局性新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督和参政议政水平,更好地担负起把党中央和省、市、区委决策部署落实下去、把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出应有贡献。

潘学元表示,区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,为政协履行职能、发挥作用提供坚强保障。各部门、各单位也要加强与政协的联系沟通,自觉接受政协的民主监督,支持政协参政议政,多为政协解难事、办实事,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,不断为广陵高质量发展事业凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量。

刘春晓在政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会工作报告中回顾了区政协过去一年的工作。他指出,过去的一年,区政协常委会在中共广陵区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣大局、务实履职,协商议政更加富有成效、民主监督更加务实有力、自身建设更加深入推进,为助推广陵高质量发展走在前列作出了积极贡献。一是坚持把强化思想政治引领作为履职之魂,牢牢把握正确政治方向;二是坚持把围绕中心精准建言作为履职之要,倾力服务改革发展大局;三是坚持把践行为民服务宗旨作为履职之本,全面助力保障改善民生;四是坚持把注重实效提升品质作为履职之根,创新激发政协工作活力;五是坚持把发挥团结联谊功能作为履职之重,广泛凝聚社会各界共识;六是坚持把加强自身能力建设作为履职之基,充分发挥政协整体合力。

        刘春晓要求,2020年,区政协要在中共广陵区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务区委八届八次全会的目标任务作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地凝聚共识,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、建设“强富美高”新广陵贡献智慧和力量。一要提高政治站位,增进共识担当新使命;二要聚焦中心工作,助推发展作出新贡献;三要致力探索实践,协商民主迈出新步伐;四要注重强基固本,自身建设树立新形象。

刘春晓要求,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共广陵区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,履职尽责、开拓创新,奋力谱写新时代广陵政协事业新篇章,为决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

居益芬在关于提案工作情况的报告中说,2019年,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央和省、市、区委关于政协工作特别是提案工作的相关要求,以强烈的担当意识和饱满的履职热情,积极通过提案为建设“强富美高”新广陵汇聚智慧和力量。全年共收到提案130件,均为大会提案;经提案委员会认真审查,立案104件。提案办理满意率和基本满意率均为100%

居益芬在报告中对2020年政协提案工作提了三点建议:一要进一步强化对提案工作的政治引领,二要进一步强化服务全区高质量发展的行动自觉,三要进一步强化提案工作制度化规范化建设。