您当前所在位置: 首页 > 全委会议
区政协九届二次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2018-05-28  访问量: 

1月15日上午,中国人民政治协商会议扬州市广陵区第九届委员会第二次会议隆重开幕。来自全区各界的政协委员们共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“强富美高”新广陵积极献计献策。本次大会应到委员204名,出席大会的委员199名,符合法定人数。

副市长、区委书记张长金到会并讲话。区政协主席刘春晓作政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会工作报告,区政协副主席居益芬作政协扬州市广陵区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。大会由区政协副主席居益芬主持。

区政协主席刘春晓,副主席居益芬、丁卫社、胡明寿、阚永明,秘书长梁剑芳出席大会并在主席台就座。应邀出席大会并在主席台就座的有:张长金、徐长金、赵长松、刁顺勤等区领导及区政协历届老领导。

张长金在讲话中指出,过去一年来,全区上下认真贯彻十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,全面落实省、市委的决策部署,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,经济社会实现了持续健康发展。这一年所取得的成绩,是全区上下齐心协力、真抓实干的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量。

张长金强调,以习近平同志为核心的党中央带领我们进入了新时代,开启了高质量发展的新征程。中央、省、市确定的目标任务,要求广陵在高质量发展上干在实处、走在前列。推动高质量发展,就是要让经济更有活力。以实体经济为重点,优化提升产业结构,更加重视人才工作;推动高质量发展,就是要让城市更具魅力。按照“城市品质提升年”的要求,全面提升城市治理与服务水平,加快东南片区改造,打造大运河文化带;推动高质量发展,就是要让百姓更加幸福。认真践行以人民为中心的发展思想,加快富民步伐,完善公共服务,提升生态水平,打造好廖家沟、大运河、古运河三条生态廊道,深入推进“263”专项行动和“清水活水”工程,再布点建设一批社区公园、“口袋”公园,让老百姓享受到更多的“绿色福利”。

张长金希望,全区政协组织和广大政协委员多建睿智之言,多献务实之策,共同助力广陵的高质量发展。她说,区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,全区各级党组织也要加强与政协的联系沟通,认真办理政协提案,自觉接受政协民主监督,共同为建设“强富美高”新广陵作出新的更大贡献。

刘春晓在常务委员会工作报告中回顾了区政协过去一年的工作。他指出,区政协九届一次会议以来,区政协在中共广陵区委的坚强领导下,深入学习贯彻中共十九大精神,紧扣全区工作大局,突出团结民主主题,认真履行政协职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,齐心协力谋发展,凝心聚智促和谐,为建设“强富美高”新广陵作出了积极贡献。主要体现在五个方面:一是坚持讲大局、献良策,助推全区发展;二是坚持重民生、解民困,增进群众福祉;三是坚持拓平台、添活力,彰显履职实效;四是坚持畅言路、增共识,凝聚各方合力;五是坚持固根基、优服务,强化自身建设。

刘春晓要求,2018年区政协要在中共广陵区委的坚强领导下,围绕发展大局,切实关注民生,在议政建言质量上有新提升,在推进民主监督上有新作为,在发展协商民主上有新突破,在强化履职效能上有新提高,为建设“强富美高”新广陵贡献智慧和力量。一要提高新境界,坚定正确履职方向;二要立足新时代,推动高质量发展;三要顺应新期待,真情履职服务民生;四要抢抓新机遇,提升协商民主实效;五要落实新要求,加强自身能力建设。

刘春晓强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共广陵区委的坚强领导下,牢记神圣职责、切实履行职能,不忘初心、继续前进,不断推进人民政协事业新发展,为奋力谱写“强富美高”新广陵精彩篇章多做新贡献。

居益芬在关于提案工作情况的报告中说,九届一次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真履行职责,通过提案的方式积极建言献策,共提出提案154件,立案147件。截止2017年8月底,所有立案提案全部办复,提案所提问题得到解决和基本解决的占62.8%,列入计划逐步解决的占35.8%,暂不能解决的占1.4%,提案者反馈结果满意率和基本满意率100%。

居益芬在报告中对2018年政协提案工作提了三点建议,一是强化全局意识,进一步凝聚提案工作合力;二是强化精品意识,进一步提高提案质量;三是强化服务意识,进一步提升提案工作水平。