您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刁顺勤主席在区政协区九届五次会议闭幕大会上的讲话
来源:  发布日期: 2021-01-21  访问量: 

各位委员、各位同志:

政协扬州市广陵区第九届委员会第五次会议,在中共广陵区委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,是在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届五中全会精神,按照区委八届十次全会部署,在新起点上奋力开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻召开的。区委对这次会议高度重视、专题研究、精心安排。会议期间,区委书记潘学元、代区长朱勇等区领导出席开幕会和闭幕会,区党政班子领导同志还参加了分组讨论,听取大会发言,与委员面对面互动交流,充分彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势和生机活力,展现了区委、区政府关心民情、尊重民意的协商意识和民主作风,体现了对政协工作的高度重视和大力支持。会议开得圆满成功,是一次高举旗帜、凝聚共识的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会。

开幕大会上,区委书记潘学元发表了主题为奋进新时代、建设好地方的讲话,讲在政协、面向全区,讲在当下、面向长远,特别是在讲话中充分肯定了政协组织为广陵改革发展、社会和谐、人民幸福所作出的贡献,高度评价了政协委员心系发展、情牵民生、勤勉履职的担当情怀,对全区政协工作和委员履职也提出了指导性、操作性很强的要求,希望各位委员熟记在心、引领行动,不负期望、认真落实。

三天来,各位委员认真听取和讨论了潘书记代表区委所作的讲话;审议通过了区政协常委会工作报告和提案工作报告;列席了区九届人大五次会议,协商讨论了区政府工作报告等;顺利完成了届中人事调整;通过了大会决议。大家以高度的政治责任和饱满的履职热情,紧紧围绕推动改革发展的重大问题、人民群众普遍关心的热点问题,深入协商议政,汇聚智慧力量,提出了许多有思考、有见地、有质量、有价值的意见建议,展示了政协委员紧扣大局、服务发展的使命担当,彰显了政协委员心系群众、履职为民的深切情怀,树立了新时代政协委员的新样子。

大会期间,居益芬、丁卫社两位同志自愿申请不再担任区政协副主席;王正明、薛增龙两位同志由于岗位变动,不再担任区政协常委。在过去的工作中,他们牢固树立凝心聚力、决策咨询、协商民主、国家治理的四个第一线意识,勤勉敬业、主动作为、大胆创新,多项履职成果受到省市相关部门和区委、区政府的重视采纳,为我区经济社会和政协事业发展作出了积极贡献。刚才,大会增选了刘兵同志为区政协副主席,增选了车勇、肖怡、顾卫华同志为区政协常委,为区政协领导班子充实了新的力量,这是市委、区委对政协班子和队伍建设的关心重视,是全体委员的信任支持,希望新当选的同志不辱使命、不忘初心、勤奋工作。我提议,大家以热烈的掌声,向居益芬、丁卫社等同志多年来的辛勤付出,表示衷心的感谢!向刘兵等新当选的同志,表示诚挚的祝贺!

各位委员、各位同志,去年9月召开的区委政协工作会议为新时代广陵政协工作勾画了蓝图、指明了方向,这次区两会也明确了年度目标和重点任务。站在新起点、奋进新时代,我们要紧扣两争一前列要求,砥砺奋进再出发、争先进位创一流,为开启全面建设社会主义现代化新征程、建设扬州这个好地方的广陵样板作出政协贡献

奋进新时代,需要我们把握新要求,以更高的政治站位建设好地方。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是应有之义和本质要求。我们要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,认真落实习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。要全面贯彻党的主张,主动把政协工作放到区委全局工作中去思考、谋划和推进,做到区委有号召、政协有响应,区委有部署、政协有贯彻,确保政协工作始终沿着正确的方向健康发展。要切实加强新时代政协党的建设,充分发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用、机关党支部的战斗堡垒作用、政协组织中党员的先锋模范作用,把各党派团体、社会各界的思想和行动进一步统一到中共中央和省、市、区委战略部署上来。

奋进新时代,需要我们助力新发展,以更大的担当作为建设好地方。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则。我们要始终把促进广陵高质量发展作为第一要务,聚焦改革发展中的突出问题,聚焦群众关切的热点难点,找准履职的切入点和主攻点,努力在把握大局中谋事、在服务大局中议事、在融入大局中成事。要围绕区委八届十次全会的决策部署和“1116”发展目标,精心选题,深入调研,把准病症,开好药方,做到参政参在点子上、议政议在关键处。要认真实施年度协商计划,重点就先进制造业和服务业实现双千亿规模、五大生产力板块全面升级、深化改革纵深推进等方面的具体议题,加强调查研究,开展民主监督,提出意见建议,力争调研出精品、建言献良策、监督求实效。要按照区委区政府统一部署,积极参与招商引资、乡村振兴、生态文明建设等中心工作,当好广陵高质量发展的参与者、推动者、贡献者。

奋进新时代,需要我们顺应新期盼,以更深的为民情怀建设好地方。人民政协血脉在人民、根基在人民、力量在人民。我们要自觉践行以人民为中心的发展思想,做好党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。要深入基层察民情,主动倾听百姓心里话、熟悉百姓身边事,当好情系民生的知心人、社情民意的代言人,架起党委政府与基层群众之间的连心桥。同时,积极宣传党委政府的政策,实现春风化雨、化解矛盾、促进和谐的效果。要建言献策解民忧,紧扣群众关注的教育、医疗、住房、养老、就业等民生热点问题,深入开展调查研究,把情况摸透,把问题找准,提出更多精准度高、含金量足、操作性强的意见建议。要多办实事暖民心,充分发挥政协界别优势,动员广大政协委员开展扶危济困、捐资助学、医疗救助、文化下乡等公益活动,多为困难群众做好事、办实事、解难事,多做暖民心、得民心、聚民心的工作,把党和政府的温暖送进千家万户。

奋进新时代,需要我们凝聚新合力,以更多的智慧共识建设好地方。人民政协是团结的象征,是一个和谐的大家庭。我们要团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要充分发挥人民政协重要阵地”“重要平台”“重要渠道作用,坚持求同存异,广泛增进共识,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,找到最大公约数,画好最大同心圆。要健全协商机制,坚持线上”“线下齐发力,积极探索开展网络议政、远程协商,丰富协商平台,提高协商实效。要加强与各党派团体、各界人士、各界群众的联系联络,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,加强同港澳台侨同胞的团结联谊,及时传达区委区政府的决策部署、工作思路和任务要求,引导全区上下像石榴籽一样,紧紧团结在区委的周围,心往一处想,劲往一处使,唱响政协好声音,汇聚发展正能量。

奋进新时代,需要我们展现新风采,以更佳的工作状态建设好地方。政协委员不仅是一种政治荣誉,更是一份沉甸甸的责任。面对组织信任和人民期盼,广大政协委员要按照习近平总书记提出的懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行的要求,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,培养眼力、脑力、脚力、笔力,既有讲责任的赤子心,又有能担当的宽肩膀,高标准完成委员作业,高质量答好时代考题。要树立良好形象,自觉遵守宪法法律和政协章程,锤炼道德品行,严格廉洁自律,展现新时代政协委员的绚丽风采。政协机关要进一步改进工作作风,提升服务水平,政治上关心委员、工作上依靠委员、事业上帮助委员,为委员施展才智、建功立业创造良好条件。

各位委员、各位同志,团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们深入贯彻中央和省、市、区委政协工作会议精神,认真落实区委八届十次全会的决策部署和潘书记的讲话要求,在中共广陵区委的坚强领导下,更好地凝聚共识、实干担当,共同为奋进新时代、建设好地方奉献出政协的智慧力量!