您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刁顺勤主席在区政协九届四次会议闭幕会上的讲话
来源:  发布日期: 2020-09-01  访问量: 

各位委员、同志们:

政协广陵区第九届委员会第四次会议,经过全体与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会,是在全区上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省、市、区委部署要求,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时刻,召开的一次重要会议。会议期间,委员们以高度的政治责任感和历史使命感,积极协商议政,深入建言献策,提出了许多有思考、有分量、有价值的意见建议,始终洋溢着民主、团结的良好氛围,昂扬着求实、奋进的精神状态,是一次同心同德、凝聚共识的大会,是一次承前启后、催人奋进的大会!

区委对开好这次会议高度重视。开幕会上,区委书记潘学元代表区委作了题为《奋力奔跑、逐梦广陵》的讲话,高度肯定了区政协和广大政协委员在发展重任面前、重大考验之中的担当精神和积极贡献,对包括政协工作在内的全区各项工作,提出了殷切期望和明确要求。区委、区人大、区政府领导与委员们共商改革大计,共谋发展良策,充分体现了对政协工作的关心支持,对政协委员的真诚尊重,令我们深受鼓舞和激励。

近年来,在区委的坚强领导下,在刘春晓同志和政协常委会的带领下,区政协和各位委员充分履职尽责,按照四个第一线双向发力的工作要求,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生、凝心聚力促和谐,为全区经济社会的高质量发展作出了重要贡献,为政协事业的大踏步前进奠定了坚实基础,得到了区委的充分肯定,赢得了社会各界的广泛认可。由于年龄原因,刘春晓同志不再担任九届区政协主席职务,但他长期以来为广陵的各项建设和政协事业的蓬勃发展倾注的情感、付出的心血,让我们深感钦佩、深受教益,激励着我们加倍努力、奋勇前行。同时,部分常委也因为职务变动原因,离开了政协工作岗位。在此我提议,让我们以热烈的掌声,向刘春晓同志和离任的政协常委表示衷心的感谢和崇高的敬意!

大会在充分酝酿、认真协商的基础上,选举我担任区政协主席,选举卢开信、李慧平、钱民三位同志担任区政协常委,这既是市委、区委和全体委员对我们的信任和重托,更是一份沉甸甸的责任和使命。在此,我代表新当选的同志郑重表态,在今后的工作中,一定继承和发扬历届区政协的优良传统,紧紧依靠全体委员,充分发挥集体智慧,履职尽责、担当作为、清正廉洁,坚定不移地推进政协事业蓬勃发展。

各位委员,同志们!今年是极不平凡的一年,是充满着机遇和挑战的一年。接过广陵政协事业的接力棒,我们重任在肩、责不旁贷,必须要认真落实中央和省、市委政协工作会议精神,紧扣区委八届八次全会提速增效、全面发力的部署,响应潘学元书记在开幕会上奋力奔跑、筑梦广陵的号召,坚持在大局中定位、在履职中作为、在继承中发展,全力书写好新时代的政协答卷

我们要坚定方向、看齐核心。自觉接受中国共产党的领导,是人民政协成立时的初心和共识,是必须始终坚持的最高政治原则。区政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要加强党对政协工作的全面领导,把政协工作放到全局工作中研究谋划部署,与区委保持思想一致、目标一致、步调一致,主动坚决做到重大事项向区委请示,重点工作计划报区委审定,重要工作进展向区委报告,重要改革发展和自身建设事宜争取区委支持,确保政协事业始终沿着正确方向阔步前进。

我们要聚焦发展、紧贴中心。发展是第一要务,服务发展是政协工作的永恒主题。我们要坚持一切工作围绕发展,一切工作服务发展,一切工作参与发展,一切工作推进发展,在各项事业发展中发出更多政协声音、释放更多政协力量、留下更多政协印记。要紧紧围绕“1185”发展目标、“1135”重大项目、城建双十工程、三大攻坚战、民生社会事业补短板、农村人居环境整治等事关广陵长远大局的重点任务,实地调研、深入论证,为区委、区政府科学决策提供真知灼见。要发挥好联系广泛优势,想方设法大力宣传广陵、推介广陵,为我区招商引资、扩大合作牵线搭桥、多作贡献,真正做到中心工作部署到哪里、政协力量就汇聚到哪里,重点任务推进到哪里、政协作用就发挥到哪里。

我们要践行宗旨、顺应民心。人民政协来自人民,人民性是政协的本质属性。我们要倾听好群众呼声,围绕人民日益增长的美好生活需要,主动深入基层,及时发现带有倾向性、苗头性的情况和问题,让区委、区政府第一时间了解群众和企业在想什么、需要党委政府做什么,确保工作真正抓到点子上、干到关键处。要回应好群众诉求,密切政协委员与基层群众的联系,抓牢抓实有事好商量协商议事平台建设,切实推动政协协商与基层协商有效衔接,促进各项决策更加符合人民群众诉求。要解决好群众困难,把民生作为政协履职的第一关切,助推民生工程加快实施、民生问题优先解决,使政协履职活动更加符合民意、赢得民心。

我们要把握主题、凝聚人心。团结和民主是人民政协工作的两大主题,必须运用和发挥好这个独特优势,不断为广陵发展事业凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量。要进一步扩大包容性,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,加强与各民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层人士合作共事,努力画出最大同心圆。要进一步提高参与度,畅通民主协商渠道,扩大有序政治参与,使各界呼声得到充分反映、各类诉求得到合理表达、各种意愿得到交汇融合,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、依法合规的协商氛围。同时,各位委员要主动向各个界别群众宣讲党的大政方针政策,宣传区委、区政府的重大决策部署,多做沟通思想、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,传播好声音、凝聚正能量,共同维护和谐稳定的社会环境。

我们要固本强基、协力同心。重视加强自身建设,是政协事业永葆生机、蓬勃发展的重要保证。我们要积极探索创新,深入研究新时代政协工作的新情况新问题,以改革思维、创新理念、务实举措推动工作、破解难题,做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。要提高履职能力,推动广大委员自觉加强学习、增强本领、改进作风、树好形象,在政协工作中勤勉尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,彰显新时代政协委员的新风采。要加强机关建设,持续加强思想政治、作风纪律、业务能力建设,打造高素质专业化的政协干部队伍,为政协工作高质量发展提供有力保障。

各位委员、同志们,上下同欲者胜,风雨同舟者兴!让我们在中共广陵区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,用心书写人民政协事业的新篇章,为决胜高水平全面建成小康社会、推动广陵高质量发展走在前列贡献政协的智慧和力量!