您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘春晓主席在政协广陵区九届三次会议闭幕前的讲话
来源:  发布日期: 2020-02-26  访问量: 

各位委员、同志们:

政协广陵区第九届委员会第三次会议,在中共广陵区委的正确领导下,在区各有关方面的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,马上就要胜利闭幕了。

这次会议是在全区上下深入贯彻落实中共十九大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话指示批示精神,按照区委八届六次全会部署要求,推动广陵高质量发展走在前列的新形势下召开的。区委、区政府对这次会议高度重视,统筹协调、精心安排。区委、区人大、区政府领导出席政协全体会议,听取大会发言,与委员们互动交流,共商高质量发展大计,共谋全面小康之策,充分表明了区委、区政府领导同志的协商意识和民主作风。

会议期间,委员们听取和讨论了潘书记代表区委所作的讲话;审议通过了区政协九届常委会的工作报告和关于提案工作情况的报告;列席了区九届人大三次会议,协商讨论了区政府工作报告等;通过了大会决议。大家以饱满的政治热情、强烈的责任担当、认真的参政态度,紧紧围绕推动高质量发展等重大问题、人民群众普遍关心的突出问题,通过提案、大会发言、分组讨论、社情民意信息等形式,深入协商议政,积极建言献策,展现了政协委员心系全局、履职为民的担当和情怀,彰显出人民政协协商民主的生机与活力。刚才,在进行大会发言时,潘书记、徐区长、刁书记,以及有关常委、副区长,自始至终认真倾听委员发言,充分体现了区委、区政府对政协参政议政的重视关心,对政协委员建言献策的尊重支持。区政府徐区长对10位委员发言所涉及的问题作了积极回应,并对2019年如何加强政府与政协工作的协调联动,提出了具体的工作要求。会议开得隆重简朴、高效务实、风清气正,达到了预期目标,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,也是一次凝心聚力、开拓奋进的大会。

在大会开幕时,区委潘书记所作的《奋进,2019》的讲话,内涵丰富、目标明确,讲在政协、面向全区,在全体政协委员中引起了强烈共鸣,表达了全区广大干部群众的共同心声,扰动了潜蛰于广陵人内心深处干事创业、争先创优的激情。潘书记的讲话,指明了2019我们奋进的方向:抓发展、促发展。发展是第一要务。要求我们围绕项目建设、实体经济、亲商重商、发展为民等,不畏浮云遮望眼,保持战略定力,增强发展自信,不议论、不争论,统一思想、心无旁骛,一件一件干好自己的事,一步一步走好自己的路。潘书记的讲话,明确了2019我们奋进的重点:抓改革、促创新。要立足实际、开动脑筋推动创造性落实,敢于在别人没有走过的路上收获别样的风景;要聚焦解放思想再深入,聚力改革创新再攻关,聚神科创名城主航道,进一步强化主城区的使命担当,全力打造科创名区。潘书记的讲话,坚定了2019我们奋进的决心:重实干、抓落实。领导干部要率先垂范,从区四套班子领导做起,以自己的亲力亲为给基层做好示范、当好榜样;各级领导干部要敢于破题闯关、化解矛盾、打开局面;各部门要调动一切力量共同把广陵的事业干好;每一名党员干部都要发挥好表率作用,把既定的战略执行好,把一件一件事情落实好。潘书记的讲话,点燃了2019我们奋进的斗志:人心齐、泰山移。广大党员干部、公职人员、企业家以及广陵的每一份子都要围绕重点任务攻坚克难,真正想干事、能扛事、干成事;每个广陵人奋力向前的拼搏,都是广陵发展的不竭动力。讲话还对新一年政协工作和政协委员寄予了殷切期望,要求我们聚焦关乎广陵长远发展的大事要事,精准调研协商,有效资政议政,不断增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,奋力开创新时代政协工作新局面。书记的讲话高屋建瓴、催人奋进,既明确了当前各项工作的要求和举措,又发出了奋进2019的动员令。委员们倍感振奋、倍添信心、倍增干劲,纷纷表示要认真学习领会、贯彻落实潘书记的讲话精神,切实做好政协各项工作,为助推广陵高质量发展走在前列作出新贡献。

各位委员、同志们!今年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年。广大政协委员使命光荣、重任在肩。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言咨政和凝聚共识上双向发力,不断开创广陵政协事业新局面,为建设强富美高新广陵贡献才智和力量。

奋进,2019,需要我们政治站位再提高。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是应有之义、是本质要求。要学习贯彻习近平总书记近期关于人民政协工作的重要讲话精神,把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代人民政协的新方位新使命,把坚持党的全面领导、加强思想政治引领、广泛凝聚共识汇聚力量、全面加强队伍建设,作为我们做好新时代人民政协工作的根本遵循和科学指南。要切实加强政协党的建设,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,把党的领导贯穿于政协工作的全过程和各方面,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对全体委员的全覆盖。要认真贯彻区委决策部署,坚持发展不动摇、坚持创新不停步、坚持实干不松劲、坚持团结不懈怠,集中优势资源、切实履行职能,确保区委、区政府的决策部署在政协工作中得到贯彻落实。

奋进,2019,需要我们服务大局再发力。潘书记在讲话中特别强调:发展是永恒的主题,也是解决一切问题的基础和关键。我们要主动把政协工作置于党委、政府工作大局中来谋划和部署,努力在把握大局中谋事、在服务大局中议事、在融入大局中成事。要突出紧扣高质量发展走在前列这一根本要求,在招商引资、发展实体经济、抓重大项目等方面积极发挥作用,力争百亿项目、50亿项目有新的突破。要聚焦改革创新中的重点难点,围绕三区经济破题、放管服改革等难点热点,深入调查研究、深度咨政建言,为改革创新贡献政协智慧。要以人民为中心的发展思路,服务城市、服务市民、服务游客,多建睿智之言、多献务实之策、多谋惠民之举,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

奋进,2019,需要我们凝聚共识再加强。潘书记在讲话中指出,团结就是力量,奋进才有希望。我们要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,积极推动建言咨政和凝聚共识双向发力,真诚协商、务实协商,找到最大公约数、画出最大同心圆。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,集中社会各界的真知灼见和聪明才智,汇聚起创造广陵发展新辉煌的磅礴力量。要发挥联系广泛的优势和桥梁纽带作用,深入基层、深入群众,大力宣传区委、区政府的决策部署,宣传广陵改革创新的经验成绩,把党的主张转化为各界人士的共识。要发挥代表性强、包容性大的优势,加强与党外知识分子、非公有制经济人士、新社会阶层人士的沟通联络,把方方面面的智慧和力量集中到区委、区政府的部署安排上来,凝聚到广陵高质量发展的目标任务上来。

奋进,2019,需要我们履职能力再提升。2019年,广陵站在了新的起点上。潘书记在讲话中强调,我们都是广陵发展的实践者、推动者、受益者。因此,我们要按照汪洋主席提出的四个第一线的工作要求,增强一线意识、锤炼一线作风,提升履职能力、积极协商议政,促进政协工作提质增效。要加强能力建设,真正做到懂政协、会协商、善议政,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,用好参与协商的发言权。要加强作风建设,以发展大局为重、以民生关切为念,发好委员声音、做好委员作业,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范引领,努力展现新时代政协委员的履职风采。要加强机关建设,从严要求、从严教育、从严管理,用工作实效塑造人民政协的形象和品牌。

各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共广陵区委的坚强领导下,以奋发有为彰显政协担当、以恪尽职守诠释委员责任,同心同德、和衷共济、携手前行,奋力谱写新时代广陵政协事业发展新篇章,为推动高质量发展走在前列、加快建设强富美高新广陵而共同奋斗!

新年伊始,春节将至。在此,祝愿在座的各位领导、各位委员和各位同志春节愉快、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家!