您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘春晓主席在区政协九届一次会议闭幕前的讲话
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

各位委员、同志们:

政协广陵区第九届委员会第一次会议,在中共广陵区委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

会议期间,委员们听取和讨论了张长金书记代表区委所作的讲话;列席了区九届人大一次会议,协商讨论了区政府工作报告及其他报告;审议通过了区政协八届常委会的工作报告和提案工作情况的报告;选举产生了广陵区政协九届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员;通过了区政协九届一次会议决议。全体委员在民主、宽松、活跃的氛围中,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,围绕我区今后一段时期经济社会发展的主要目标任务、政协事业的发展,以及广大群众普遍关注的热点难点问题,开展了热烈讨论,通过提案、小组讨论等形式,坦诚建言,广献良策,充分展示了委员们致力发展、聚焦富民、促进和谐的精神风貌。会议开得热烈庄重,文风会风朴实清新,协商讨论广泛深入,组织工作严谨细致。这是一次集思广益、共谋良策的大会,也是一次团结民主、求实奋进的大会。

依据政协章程的有关规定,这次会议顺利完成了换届工作。由于年龄和工作关系,八届政协委员中有部分同志不再担任常委、委员职务。这些年来,他们在担任常委和委员期间,忠于职守、勤勉敬业、主动作为,为我区经济社会发展和人民政协事业倾注了真挚情感,付出了辛勤汗水,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

会议通过民主协商,选举产生了政协扬州市广陵区第九届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。在此,我代表当选的同志,衷心感谢全体委员的信任和重托。信任是一种责任,重托包含着期望。我们深感使命光荣、责任重大,一定不辜负委员们的信任,不辜负党和人民的重托,在区委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全体委员以及社会各界力量,在历届区政协奠定的良好基础上,切实履行职能,充分发挥作用,以恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把我区政协事业推向前进。

区委对这次会议非常重视。会议开幕时,区委书记张长金出席会议并讲话。多年来,区委主要领导十分看重政协这一平台,利用历次政协全会的机会发表讲话,为广陵发展指方向、定目标,讲在政协、面向全区。在本次会议上:张书记的讲话热情洋溢、鼓舞人心。指出了过去的五年,全区上下团结一致,奋发有为,迈上了率先全面建成小康社会的新征程;高度评价了区八届政协为全区经济社会科学发展所作出的不懈努力,全体委员和政协工作者倍感振奋、深受鼓舞。张书记的讲话要求明确、指导性强。系统阐述了富民的现实意义、工作要求和实现路径,张书记指出,富民是以人民为中心的发展思想最集中、最直接的体现,也是最应该干、必须干好的事情;提出了要共同担当起富民责任,共同推进产业富民、创业富民、民生富民、宜居富民,推动强富美高新广陵建设。张书记的讲话高屋建瓴、催人奋进。书记在讲话中殷切期望新一届政协要适应新形势,提高四种能力,始终与党委思想同心、政治同向、工作同步;要求各级党组织按照总揽全局、协调各方的原则,加强政治协商,接受民主监督,采纳参政议政成果。我们要认真学习、深刻领会,在履行职能中加以落实。

蓝图已经绘就,目标已经明确。在新的历史起点上,全体委员要继承和发扬人民政协的优良传统和宝贵经验,牢记使命责任,发挥独特优势,积极履行职能,切实担当起富民的共同责任,为建设强富美高新广陵贡献智慧和力量。

共同担当起富民责任,必须坚持围绕中心,助推发展献良策。富民,是中国共产党执政为民的基本要求,是区委、区政府今后一段时期更为突出的工作重点,也是广陵高水平全面建成小康社会的具体体现。新一届政协要紧扣富民这个中心,围绕改革发展这个大局,注重选择实施产业富民、创业富民、民生富民、宜居富民中的重大问题,深入调查研究,积极协商议政,多献富民之计,多谋发展之策。要坚持议政与资政相结合、献计与出力相结合、监督与服务相结合,主动策应党委和政府重点工作,既在完善富民思路上动脑筋,又在优化富民举措上谋实招,使政协与区委、区政府始终拧成一股绳,真正唱响一个调,切实下好一盘棋

共同担当起富民责任,必须强化宗旨意识,增进福祉促和谐。张书记讲话中特别强调民生富民,就是要让百姓享受到实实在在的民生红利。新一届政协要把人民群众对美好生活的向往作为政协工作的努力方向,重点围绕“1号文件确定的各项任务,抓住公共教育、公共卫生服务体系、公共文化、公共体育服务体系、脱贫致富等热点、难点问题,深入开展调研协商,助推改革发展成果更多更公平地惠及城乡群众。要深入基层一线,接地气、察民情,通过提案、社情民意等形式,真实反映群众意愿和呼声。要广泛开展送温暖、献爱心、扶贫助困等公益活动,积极为基层群众做好事、解难事,为促进民生富民献计出力。

共同担当起富民责任,必须发挥特色优势,积极践行作贡献。书记在讲话中要求全区上下共同担当起富民的责任,这给我们每位委员提出了新的要求。作为政协委员,来自各个界别的精英,代表性强,知名度大,关注度高,这种责任不仅仅是要参政议政,做建议者、献策者、鼓劲者,更要投入其中,做实践者、推动者、引领者。在产业富民上,要带头振兴实体经济,加快产业技术改造,加大招商引资力度,促进产业转型升级;在创业富民上,要带头开展大众创业,参与古城资源开发利用和特色小镇建设,加快发展小微企业,创造更多就业机会;在民生富民上,要带头投资民生项目,实施精准扶贫,补齐民生短板;在宜居富民上,要带头推动产城融合发展,积极参与江淮生态大走廊建设,不断提升生态环境,合力打造幸福美好的家园。

政协委员既是荣誉,更是责任。衷心希望新一届政协的每位委员都能做到不图虚名、不负重望,无愧于组织、无愧于时代,让政协人生更丰富、更精彩。为此,我提四点希望与全体委员共勉:

要加强学习,提升能力。新形势、新任务,迫切需要每位委员加强学习。广大委员要把学习作为一种乐趣、一种追求、一种境界,不断增强学习的自觉性。要把握世情国情,关注区情民情,尤其要把学习与贯彻落实区委决策部署结合起来,与做好本职工作结合起来,积累新经验,增长新本领,不断提高履职能力和水平,发挥我们委员应有的作用。

要认真履职,主动作为。政协委员是人民政协组织的细胞,是政协工作的主体。每位委员都应该牢记自己的双重身份,正确认识和处理好本职工作和委员工作的辩证统一关系,既要立足于做好本职工作,争取成为先进、模范和专家,又要认真履行委员职责,积极参与政协的各项活动,尽力贡献自己的聪明才智,共同为人民政协事业增光添彩。

要改进作风,深入基层。政协委员要切实增强群众观念,经常倾听群众的呼声,反映群众的意见,接受群众的监督,维护群众的利益。要始终以人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,无论是在视察调研、反映社情民意中,还是提案监督、建言献策中,都要敢讲真话、敢说实话,真正为百姓办实事。

要树好形象,争做表率。政协委员的形象,关乎政协形象。全体委员要政治上坚定,始终与党委政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;要注重自身修养,带头履行好自己的职责,争做学习研究的表率、履行职能的表率、团结合作的表率、发扬民主的表率,以人品增强社会影响力,以人缘增强群众亲合力,用工作实效来塑造人民政协的形象品牌。