您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘春晓主席在区政协九届二次会议闭幕前的讲话
来源:  发布日期: 2018-01-22  访问量: 

各位委员、各位同志:

政协广陵区第九届委员会第二次会议,在中共广陵区委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会得到了区委、区政府的高度重视。区委书记张长金,区委副书记、区长徐长金等区领导到会指导,并通过听取大会发言、参加分组讨论等形式,与广大委员共商深化改革、高质量发展之计,共谋服务民生、促进和谐之举。张书记在开幕大会上的讲话,高屋建瓴、内涵丰富,集中展示了过去一年广陵经济社会发展取得的显著成绩,就深入贯彻落实十九大精神、推动高质量发展作了再动员、再部署,是全区在新的起点上向新的奋斗目标再出发的动员令。张书记在讲话中,充分肯定了区政协履职尽责、主动作为、开拓创新的工作成效,并对做好今后一段时期政协工作提出了殷切期望,要求全区政协组织和广大政协委员,紧扣广陵长远发展的战略问题、经济发展的重点问题、群众关注的民生问题,多建睿智之言,多献务实之策,共同助力广陵的高质量发展。这为我们在新的一年里更好地履行职能、发挥作用,指明了方向、增添了信心。我们务必要认真学习领会、贯彻落实区委张书记的讲话精神,切实做好政协各项工作,为全区经济社会高质量发展作出新的贡献。

三天来,委员们听取和讨论了张长金书记代表区委所作的讲话;列席了区九届人大二次会议,协商讨论了区政府工作报告及其他报告;审议通过了区政协九届常委会的工作报告和关于提案工作情况的报告;通过了区政协九届二次会议决议。广大政协委员牢记全区人民重托,以高度的政治自觉和使命意识,专心致志履行职责,自觉弘扬良好会风,通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式,就推进经济发展高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量等经济社会发展重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题,以及进一步加强政协工作、推进协商民主,提出了许多有思考、有见地、有质量、有价值的意见建议,展示了政协委员紧扣大局、服务发展的使命担当,彰显了政协委员心系群众、履职为民的深厚情怀,生动呈现了社会主义协商民主的生机与活力。徐长金区长对委员们的大会发言进行了精彩点评,充分体现了对委员意见和政协工作的重视支持,使我们深受鼓舞和鞭策。会议始终洋溢着团结民主、求真务实、奋发进取的浓厚氛围。

各位委员、各位同志,十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。区委张书记在讲话中提出,要把高质量发展作为当前和今后一段时期谋发展、抓发展的根本要求,贯穿到经济社会各个方面、各个领域,用高质量的发展实效不断满足人民美好生活需要,用高质量的发展成绩交出新时代的优异答卷。推动高质量发展,是贯彻党的十九大精神、践行新发展理念的必然要求,也是建设强富美高新广陵的现实需要。

推动高质量发展,需要我们在政治站位上体现新高度。坚持党的领导,是人民政协事业始终沿着正确方向前进的根本保证。我们要把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,牢固树立四个意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深刻把握十九大精神。习近平总书记在十九大报告中强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;增强界别代表性,加强委员队伍建设。这些重要论断和部署,系统回答了新时代政协是什么、干什么、怎么干的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进社会主义协商民主、加强和改进政协工作提供了重要遵循。我们要深学笃用,全面准确把握好。要认真贯彻区委各项决策部署。当前,广陵经济已经迈上新平台,唯有高质量发展方能稳中有进;人民群众对美好生活的需要日益增长,唯有高质量发展方能更好满足。我们必须围绕区委提出的推动高质量发展,就是要让我们的经济更有活力、城市更有魅力、百姓更加幸福这一根本要求,集中优势资源,开展多种形式的参政议政活动,确保区委、区政府的决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实。

推动高质量发展,需要我们在议政建言上展现新作为。推动高质量发展,是全区各项工作的中心和大局。我们一定要将政协工作自觉置于全区这个大局中去谋划,区委、区政府的工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里;区委、区政府的工作推进到哪里,政协智慧就汇聚到哪里,共同推动广陵在新时代谱写新篇章。我们要紧扣高质量发展要求,围绕转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等发展重点,突出重大项目建设、实体经济振兴、高端人才引进、质量变革、效率变革、动力变革放管服改革、大运河文化带建设、城市规划修编等议题,深入调查研究、积极协商议政,广纳各方良言、汇聚真知灼见,为区委决策提供更多有深度、有价值的参考。在调研过程中,要注重掌握第一手资料,把问题研究深研究透,对调研中发现的问题科学分析,运用创造性思维,多提切实可行的解决方案。我们要积极通过调研视察报告、委员提案、建议案、社情民意信息等形式报送建言成果,主动、及时与职能部门对接联系,提高履职实效,力争将更多建言成果转化为政策措施和发展成效,助推全区经济转入高质量发展轨道,让广陵的经济更有活力

推动高质量发展,需要我们在民生改善上作出新贡献。张书记在讲话中强调,高质量发展的根本目的,就是要让人民群众普遍享受高质量的生活。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动发展成果有更多民生含量、发展成效有更高幸福指数。要紧扣高质量发展要求,围绕兑现好民生“1号文件中的各项承诺,着重就富民、公共服务、生态环境等群众最关心、最直接、最现实的利益问题以及社会各界反映强烈的突出问题,结合东南片区改造、精准扶贫、宜居社区建设、生态廊道打造、现代公园城市建设等一批民生项目,开展民主监督、视察调研、咨政建言等活动,协助区委、区政府解决好各类不显眼、不抢眼但恰恰是人人都需要、天天不可少的民生实事,让人民生活得更加幸福美满。

推动高质量发展,需要我们在履职尽责上树立新形象。政协如何履职,直接关系到履职的成效。推动高质量发展,也对我们政协履职方式提出了更高的要求。我们要更好地践行习近平总书记懂政协、会协商、善议政重要思想,牢记职责使命、强化责任担当,围绕高质量发展开展高质量协商。一是在懂政协上下功夫。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,集协商、监督、参与、合作于一体,有较为完善的协商制度体系和规范程序,理应在发展社会主义协商民主中发挥重要作用。协商是政协履职的主要形式,应贯穿于政协履职的全方位、全过程。我们要准确把握新时代人民政协的性质定位、方式方法,说好政协话、干好政协事、发出政协好声音。二是在会协商上下功夫。围绕党委、政府决策前的待定事项和决策实施中的关键领域,选对题、做好题,深入调研、深度论证,通过提案办理协商、专题协商、重点视察和专项视察等议政方式,集中各方智慧,在大事要事推进上增助力,在发展大局谋划上添智力,尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。三是在善议政上下功夫。加强与党委政府的有效衔接,共同确立议题,共同商定方案,共同进行调研,完善协商会议组织工作,强化互动交流环节,分析问题透、提出建议明,做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。

各位委员、同志们,新时代赋予新使命,新目标当有新作为。让我们在中共广陵区委的坚强领导下,同心同德,群策群力,不断开创政协工作新局面,为推动高质量发展、奋力谱写强富美高新广陵精彩篇章作出更大贡献!

谢谢大家!