您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
创新转型再出发 打赢战略持久战
来源:  发布日期: 2016-01-14  访问量: 

——  在政协扬州市广陵区八届五次会议上的讲话

陈锴 竑



各位委员、同志们:

在全面开启十三五新航程的重要时刻,政协扬州市广陵区第八届委员会第五次会议今天开幕了。在此,我谨代表中共广陵区委,向大会的开幕表示热烈的祝贺!

刚刚过去的五年,在市委、市政府的正确领导下,在全区上下的共同努力下,我们积极抢抓扬州区划调整、迎接扬州建城2500周年、重大交通基础设施建设三大机遇,广陵特色发展取得新成就。这其中,创新转型成为我们最鲜明、最有特色的关键词。五年来,我们以三大经济率先破题,以服务业优先发展推动产业升级,服务经济为主体的产业结构基本形成,液压制造、信息服务、食品加工等特色产业厚积薄发,设计瑰谷、金融集聚区等主题园区破土而出,中德工业园、食品科技园等园中园亮点纷呈,市场主体总量跃居全市第一,高新技术企业突破100家。培育新的增长点,集聚新的动能,为十三五发展积蓄了新动力。五年来,我们以三河三城布局城市发展脉络,古城保护更新利用全面实施,双东、南河下相互辉映。作为扬州城市新中心的广陵新城,建筑体量超过500万平方米,新产业、新人才、新城市融合发展,成为扬州现代文明建设的主战场和新地标。头桥三江小镇、沙头乐活小镇、湾头玉器小镇逐步彰显出主城区内涵下的特色小镇活力。古城为根,新城为核,一批特色小镇众星捧月,为十三五城市发展拉开大框架。五年来,我们把更多的财力投向民生领域、幸福工程,投资额是十一五4倍多,志愿服务文明积分、儿童友好城区、市民节、广陵书吧、三级社会管理服务平台、城乡社区建设等产生广泛影响,共建广陵可爱家乡成为自觉行动。以人为中心、促进人的全面发展,为十三五社会建设与治理探索出新路。五年来,我们以富有责任心的价值观和事业观激励干部团队,以零成本沟通激发动力循环,树立功成不必在我的价值追求,更加注重大党建统筹,营造了良好的政治生态和行政文化。落实党要管党、从严治党的责任,为十三五发展培育了一支特别顾大局、特别能战斗的党员干部队伍。

各位委员、同志们,过去的五年,是广陵坚定战略方向,坚持创新转型,坚守专业操作的五年。之所以说坚定战略方向,就是我们注重研判大势、主动适应形势、把握趋向走势,初步形成了特色发展体系和繁荣主城区经济的战略定位,在理念上保持了适度领先;之所以说坚持创新转型,就是我们以问题为导向,在保持“3+1”工作底线的基础上,在经济社会和党建等各个领域勇于探索,形成了一个又一个创新点,在路径上找准了具体突破点;之所以说坚守专业操作,就是我们以专业化的视角,久久为功,点滴累积,将既定的战略严严实实地抓好,推动创新转型更接地气,在行动上强化了务实运作。过去的五年,我们和全体政协委员以及社会各界人士同舟共济、团结开拓,实现了十二五的圆满收官。在此,我谨代表中共广陵区委,向大家五年来同心建设广陵、合力发展广陵、共同繁荣广陵所付出的智慧和贡献,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,十二五的成就,得益于我们抓住了机遇,十三五的发展,仍然需要我们不断认识到机遇、利用好机遇、抓得住机遇。实践启示我们,认识到机遇需要有敏锐的眼光并且是留给有准备的人的,利用好机遇需要与地方发展方向性一致、可能性相融,抓得住机遇更需要我们保持定力、久久为功,脚踏实地、实干苦干,只有这样,才能让区域发展不折腾,从而迅速适应经济发展新常态。所以,我们必须全面落实贯彻五大理念、迈上新的台阶的部署,创新转型再出发,打赢战略持久战,继续树立国际眼光、大局观念,当好专业操盘者,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移地干。今天,在广陵,我们还要形成这样的共识,只有关乎人的创新转型才是可持续的创新转型,因此,必须一切为了人,为了人的一切,关注现有存量,导入创新增量,最大力度地提升这个流量,全面繁荣主城区经济。

要让我们这个区域成为吸引人的强磁场。主城区集聚度最高、辐射力最强,也是创新创造最活跃的区域。我们要积极发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,深入推进大众创业、万众创新,营造公平守信的市场环境,市场主体这五年再翻一番,让各类创业人群扎根广陵。我们要保持经济稳定健康增长,做大做强特色产业,构建劳动者终身职业教育培训体系,在各大园区,在Y-MSD、交总行金融服务中心等空间,让各类就业人群在广陵能安心工作、快乐生活。我们要在保持区域个性特色中统筹人与自然的协调发展,不断提升城市品质,让更多置业人群在广陵安居乐业。我们要大力发展旅游业、会展经济等,赢得更多的区域性、国际性活动在广陵召开,让那些旅游、培训、婚庆等短期停留人群来了不想走,走了还想来。总之,对我们这座城市而言,人的集聚是推动发展的逻辑起点,更是我们创新转型的着力点,就是要抓住这个核心关键,让古代名人鲜活起来、让现代能人凸显出来、让外地游人停留下来、让年轻人汇集而来,转换发展动力,激发城市活力。

要让我们这个区域成为留住人的大舞台。为各类人才创业就业置业创造载体、提供空间,这是我们应有的责任。我们要继续推进政府主导的资产收储,开展存量楼宇、存量土地、存量厂房和低效项目盘活行动,依托楼宇、月光、假日、社区四大经济,培育出一批新的主题楼宇、亿元楼宇,打造出一批具有开放性、平台性、创新性的众创空间,力争规模达1000万平方米,承载各类创新要素。我们要继续挖掘古城资源,全面开展民居置换工作,招引文创企业入驻运营,吸引名家大师、海归人才到古城创作创业。我们要继续培育高新技术企业,索在科技服务中培育高新技术企业,促进高科技人才集聚,国家高新技术企业这五年翻一番。我们要继续建设粮田都市,彰显特色小镇、美丽乡村的魅力,放大生态优势,吸引更多的人停留广陵。

要让我们这个区域成为培育人的梦工场。无论是新老广陵人,都能深度融入、感情认同广陵,这需要我们用好政府和市场这两只手,提供更多更好的公共服务。我们要加快建设政府主导型的平台服务集聚区,发挥中小微企业融资会计服务示范基地的作用,再建设一批检测中心、技术中心、研究中心,打造面向人人的创业服务平台,形成具有主城区经济鲜明特点的产业生态体系,点燃创业激情。我们要加快打造特色园中园,在中德工业园、中意食品产业园、国经中欧高技术产业园的基础上,高标准建设头桥健康医疗科技产业园、沙头中交智能网络产业园等,形成专业化、品牌化。我们要深度开展产学研合作,加强与985211院校的协作,建成一批具有示范效应的孵化器、加速器,使之成为各类人才创业的摇篮。我们要大力开展各类专业培训,以微软创新中心、北大创业训练营、东南大学研究院、南邮实训与就业中心等为基础,建设多层次的毕业生实习和创业基地,打造区域性专业培训示范基地,力求突破创新转型的人才痛点,并使之成为广陵全面繁荣主城区经济的核心竞争力之一。

要让我们这个区域成为发展人的新引擎。的全面发展,既源于个人的自身努力,也离不开党委、政府的引导扶持,这尤其需要我们探索开展一些杠杆性动作来激发新能量。我们要发挥金融在增量供给、存量置换两个方面的功能,新发展一批产业基金,支持小微企业,提高金融服务专业化水平,打响金融集聚区融汇品牌。我们要突出两化融合的示范效应,放大软件与信息服务业的优势,加快信息基础设施建设,提升促进信息消费,信息产业基地企业总数尽快突破1000家,成为扬州最能实现草根创业梦想的地方。我们要放大绿色设计+”的品牌优势,高质量举办好世界绿色设计论坛,加快设计瑰谷的一园多址体系建设,打造世界绿色设计之都,在价值链上抢占更多的效益。我们要积极完善城市荣誉体系,全面开展荣誉市民评选,进一步增强志愿服务文明积分、儿童友好城区、市民节等品牌影响力,让所有置身广陵的人更好地实现自身价值,共建广陵可爱家乡。

各位委员、同志们,创新转型再出发,打赢战略持久战,需要我们提高领导经济社会发展的能力,特别是在当今互联网时代,要牢固树立开放合作、联结成网、协同创新、共赢共享的工作理念,集聚更多的创新要素,构建广泛的利益共同体、命运共同体。政协组织和广大政协委员是推动广陵特色发展、全面繁荣主城区经济的重要力量,希望大家充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,多为广陵创新转型出谋划策、贡献才智。新的一年里,我们将进一步加强和改善党对人民政协的领导,全力支持政协履职尽责、发挥作用,共同为广陵各项事业迈上新台阶而奋斗!

祝大会取得圆满成功!