您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘春晓主席在区政协八届五次会议闭幕大会上的讲话
来源:  发布日期: 2016-01-15  访问量: 

各位委员、各位同志: 

政协广陵区第八届委员会第五次会议,在中共广陵区委的坚强领导下,在各位委员和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。 

在大会开幕时,区委陈锴竑书记作了题为《创新转型再出发、打赢战略持久战》的重要讲话,充分肯定了区政协八届一次会议以来的履职工作,对做好新时期政协工作提出了殷切希望和明确要求。陈书记的讲话语重心长、情真意切、令人鼓舞,我们一定要认真学习、全面贯彻、抓好落实。

会议期间,委员们认真听取并审议了区政协常委会工作报告和政协常委会关于提案工作情况的报告;列席了区八届人大五次会议,听取并讨论了区政府工作报告;会议还根据市委、区委提名,依据政协章程规定,顺利完成了届中人事调整。委员们围绕区委陈书记重要讲话、区政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告、区政府工作报告、区十三五规划纲要等,就壮大特色产业、强化自主创新、推进城乡一体、改善民生福祉、加强社会治理等方面,以大会发言、分组讨论、提交提案等形式,进行了深入热烈的讨论,提出了许多积极的建议。委员们用责任与热情、真知与灼见,表达了对广陵特色发展的欢欣与鼓舞,表达了对广陵率先全面建成小康社会的决心与信心,展现了政协委员胸怀大局、致力赶超的炽热情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议始终洋溢着民主、团结、和谐、融洽的良好氛围,开得庄严隆重、富有成效,是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次集思广益、献计献策的大会,更是一次民主求实、团结奋进的大会。 

区委、区政府对本次会议召开高度重视。会前,区委常委会议进行了专题研究,提出了明确要求。会议期间,陈锴竑书记、陈曦区长和区四套班子其他领导应邀出席了开闭幕大会,参加了小组讨论,看望了全体委员,听取了大会发言,与委员共商改革发展大计,充分体现了对政协委员的真心尊重,体现了对发展社会主义民主政治的责任担当。陈曦区长对委员们的大会发言进行了精彩点评,充分体现了对委员意见和政协工作的重视支持,使我们深受鼓舞和鞭策。

由于年龄原因,张建同志、刘新伟同志分别辞去了八届区政协主席、副主席职务。八届区政协以来,在区委的领导下,在张建同志的带领下,全区政协组织和全体政协委员按照服务特色发展、实现更大作为的总体要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、开拓创新,坚持履职为民、真抓实干,在推进协商民主制度建设上取得了新成效,在服务特色发展实践上作出了新贡献,在为民履职建言工作上谱写了新篇章,为全区政协事业科学发展打下了坚实基础。他们这种坦荡的胸怀、务实的作风和创新的精神,令人赞叹敬佩,值得传承发扬。在此我提议,让我们以热烈的掌声,向张建、刘新伟两位同志为我区政协事业发展作出的突出贡献,表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

大会选举我担任区政协主席,选举居益芬同志担任区政协副主席,选举薛增龙同志担任区政协常委,这是各位委员对我们的信任和重托。在此,我代表刚刚当选的同志,向全体政协委员、区四套班子领导、各位老领导和同志们,表示由衷的谢意! 

各位委员、各位同志,刚刚过去的五年,区委团结带领全区人民,始终保持专注特色发展的定力和韧劲,以繁荣主城区经济为己任,积极适应经济新常态,超前谋划、务实奋进,创新转型三大经济率先破题,以服务业优先发展推动产业升级,以三河三城布局城市发展脉络,共建广陵可爱家乡成为自觉行动。这五年,是广陵历史上发展最快的时期之一,也是全市所有板块中变化最大的区域之一。这些变化有目共睹,这些成就令人振奋,需要我们倍加珍惜。在建设新广陵的伟大进程中,区政协常委会在区委的领导下,牢牢把握大局,主动担当责任,与区委同频共振、同轴运转、同向推进,为促进广陵特色发展发挥了积极作用,作出了应有贡献。

各位委员、各位同志,近年来,区委主要领导连续通过政协全会平台,为广陵发展指方向、定目标,讲在政协、面向全区,讲在当前、着眼长远。在本次会议上,陈书记的讲话指明了创新转型的新方向。人的集聚是推动发展的逻辑起点,更是创新转型的着力点,要让这个区域成为吸引人的强磁场,让古代名人鲜活起来、让现代能人凸显出来、让外地游人停留下来、让年轻人汇集而来,转换发展动力,激发城市活力。陈书记的讲话明确了创新转型的新内涵。要培育一批具有开放性、平台性、创新性的众创空间,推进特色园中园的专业化、品牌化,打响金融集聚区融汇品牌,打造世界绿色设计之都,建设区域性专业培训示范基地,找准创新转型的突破点,成为全面繁荣主城区经济的核心竞争力之一,让这个区域成为留住人的大舞台、培育人的梦工场。陈书记的讲话提出了创新转型的新理念。一切为了人,为了人的一切,要关注的全面发展,构建劳动者终身职业教育培训体系,致力成为扬州最能实现草根创业梦想的地方,让所有置身广陵的人更好地实现自身价值,共建广陵可爱家乡,让这个区域成为发展人的新引擎。

2016年,是十三五的起始之年,也是贯彻五大理念、迈上新的台阶的关键之年。面对风起云涌的改革大潮,面对如火如荼的新广陵建设,作为新任主席,手持前任接力棒,深感责任重大、使命光荣,我将牢记使命、恪尽职守、严于律己、传承创新,努力为全面繁荣主城区经济尽职尽责、为人民政协事业进步竭智出力。借此机会,讲几点意见,与大家共勉。 

创新转型再出发,打赢战略持久战,需要我们必须坚持党的领导,确保政协履职的方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义政治道路,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保人民政协事业前进的政治方向。要始终不渝地坚持党的领导,坚决贯彻落实区委的决策部署,积极支持区政府的工作,切实做到政协工作与党委、政府工作思想同心、目标同向、工作同力。要充分发挥政协党组的领导作用和政协委员的代表作用,确保党的路线方针政策和区委的决策部署在政协工作中的贯彻落实。 

创新转型再出发,打赢战略持久战,需要我们必须坚持围绕大局,明确履职建言的目标。政协工作是党的全局工作的重要组成部分,必须围绕大局来谋划、来推动。要发挥联系广泛、渠道畅通的优势,大力营造特色发展之。积极传递鼓劲提神的信息,积极营造催人奋进的氛围,增强广大群众支持发展、珍惜发展和参与发展的共识和热情,形成集众智共谋发展、聚众力共渡难关的良好局面。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,广谋特色发展之“道”。牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持稳增长、调结构、抓创新,按照中央经济工作会议提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务,紧紧围绕区委、区政府工作中心,对接重点精选课题,踏准节奏履职尽责,切实做到同步服务、跟踪服务和超前服务相结合,着力在创新转型发展、城市功能完善、生态文明建设、民生实事等方面,多建符合实际的良言,多献务实管用的良策,努力把政协的人才智力优势转化为促进发展的工作优势。 

创新转型再出发,打赢战略持久战,需要我们必须坚持民主团结,凝聚特色发展的合力。民主和团结是人民政协工作的主题。我们要坚持以贯彻五大理念、迈上新的台阶为目标,最大限度地调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,真正汇聚起共促特色发展的强大力量。要充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用。加强协商民主理论创新、制度创新和实践探索,不断丰富民主形式,大力畅通民主渠道,积极搭建协商平台,推动上情下情互达,促进党心民心相通。要充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势。坚持有事多商量、遇事多沟通、处事多包容,积极协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、稳定人心的工作,最大限度地增加和谐因素、消除杂音阻力,最大限度地把各方面的力量凝聚到党委政府的周围,为广陵迈上新的台阶服务出力。 

创新转型再出发,打赢战略持久战,需要我们必须坚持与时俱进,提升协商议政的水平。面对新形势新任务新要求,唯有大力推进广大政协委员履职能力现代化建设,方能不负重托、不辱使命。要提高政治把握能力。认真学习中共十八大、十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平,始终保持信念上坚定、理论上清醒、行动上一致。要提高调查研究能力。坚持问题导向,深入基层调查研究,以实事求是的态度了解和分析问题,努力建睿智之言,献务实之策。要提高联系群众的能力。从履职为民的理念出发,充分利用政协工作手段,反映和维护群众合理的利益诉求,真正让政协走进人民群众、让人民群众走进政协的理念成为自觉实践。要提高合作共事的能力。广大政协委员在履职过程中、在参与改革和发展的社会实践中、在自身思想作风建设的锤炼中,要自觉增强与各界人士合作共事的意识和能力,真正做到求同存异、体谅包容、凝心聚力、携手共进。

各位委员、各位同志,上下同欲者胜,齐心协力者强。让我们携起手来,在中共广陵区委的坚强领导下,振奋精神,团结一心,扎实工作,不断开创政协工作新局面,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新广陵,率先全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,我谨代表区政协常委会,向出席会议的各位领导、各位委员、各位同志,向为本次大会付出辛勤努力的各部门、大会工作人员和新闻记者,表示衷心的感谢!

值此新春佳节即将来临之际,给大家拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!