您当前所在位置: 首页 > 领导讲话
刘新伟副主席在区政协八届四次会议上所作的提案工作报告
来源:  发布日期: 2015-03-03  访问量: 

各位委员、各位同志:

我受政协扬州市广陵区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届三次会议以来提案工作的情况,请予审议。

提案办理成效

八届三次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,围绕区委、区政府的中心工作,结合我区经济建设与社会发展中的重大问题以及热点、难点问题,深入基层认真调查研究,通过提案积极建言献策。提案委员会共收到提案105件,经审查,立案   103件。在立案的103件提案中,属于我区事权范围的90件分别提请区委、区政府交有关部门研究办理,涉及市级部门事权的13件请市政协委员转提。截止20148月底,所有立案的提案已全部办复。根据对我区办理结果的统计,问题已得到解决和基本解决的54件,占立案数的60%;问题正在逐步解决的34件,占立案数的37.8%;由于条件限制,问题暂时不能解决的2件,占立案数的2.2%。提案人对办理结果和态度表示满意的87件,表示基本满意的3件,满意和基本满意率达100%

有关经济科技方面提案23件,占立案总数的22.3%内容涉及引导广陵电商再次扬帆起航,加快医疗器械行业转型升级,提升重大项目质态,改善我区民营中小企业发展软环境等方面。科技界别委员小组提出的广陵电商再次扬帆刻不容缓的提案,与区委七届七次全会提出的运用互联网思维,推进智慧化城区建设,繁荣主城区经济的战略高度契合,被列为本年度重点提案。区经信委对该件提案高度重视,结合智慧化城区建设总体规划,多措并举,力争将广陵打造成电子商务发展新高地。一是以信息产业基地为依托,吸引京东、1号店、金泉网等国内知名电商入驻,发挥龙头带动作用;二是鼓励我区食品加工、服装鞋帽等终端消费品加工产业,推行电商营销模式,将传统销售渠道与网上销售相结合;三是加大政府电子政务运用,积极开展政务上网工程,综合集成各类政务信息和招商引资信息,全面展示我区新形象;四是打造电商发展的良好环境,制订《广陵区工业和信息化奖励扶持政策》,对于应用电子商务以及年网络销售收入达到一定规模的工业企业给予奖励。当下的广陵,已成为电子商务充满生机的一片热土。

有关城乡建设与管理方面提案46件,占立案总数的44.7%内容涉及高度重视对雾霾的综合防治,加强拆迁安置小区公共配套设施建设,解决老小区停车难问题,建立城市环境卫生长效管理机制等方面。封敏委员提出解决老小区停车难问题的提案,与区政府当前高度重视老小区改造、致力改善居民生活质量的执政思路不谋而合。区房管局结合老小区实际状况,积极采纳委员的合理建议,采取了利用小区边角地,将曾经的一些卫生死角变成停车位;通过改造绿化带,拓宽道路方式增加停车位;开发地下车库,充分利用停车位等一系列措施,一批老小区的停车难问题得到有效缓解。在主席会议成员对该件提案办理成效组织视察时,大家欣喜地发现,作为扬州最早建设的小区之一的施井小区,通过拆、改、建等多种渠道,小区车位从过去45个增加到了131个,小区形象明显提升,小区居民从政协提案办理工作中得到了实实在在的实惠。

有关文化、教育、卫生、体育方面提案16件,占立案总数的15.5%内容涉及合理整合撤并学校资源,加强我区教育督导工作,合理保护和利用历史文化街区,加强食品安全监管等方面。2015年,古城扬州将迎来建城2500周年,以双东和南河下为代表的历史文化街区是古城的灵魂所在,承载了扬州丰富的历史文化资源,反映了扬州城市历史风貌和文化脉络,记录了城市发展的各种历史讯息。加强对历史文化街区的保护和利用,是尊重历史、崇尚文明的体现,是展示扬州历史文化个性、构筑城市文化品牌的需要,更是迎接扬州2500周年城庆的最好举措。基于以上认识,熊伟委员提出加强历史文化街区的保护与利用。南河下片区保护改造指挥部接到委员提案后,结合正在进行的历史文化街区保护改造工程,充分吸纳委员意见和建议。一是在编制古城保护规划时,允许社会资金投入历史文化街区保护改造工程;二是鼓励市民通过市场交易取得古宅产权,并将住宅改建成民居客栈;三是加强与消防部门的对接,古建筑消防管理办法正在酝酿出台之中。目前,经过政府相关部门的精心打造,以双东和南河下为代表的历史文化街区风貌已初步呈现,年接待游客已达数百万人,成为外来游客来扬的首选之地。

有关社会保障、民政与社区建设等方面提案7件,占立案总数的6.8%内容涉及加强社会养老机构建设,加强农村社区建设与管理,大力发展社区文化体育事业,打通社区养老最后一公里等方面。近年来,随着城镇化进程的不断加快,农村居民不断向集镇集中,农村社区逐步发展壮大,农民变居民已成为常态,农村社区担负的功能和管理的要求都越来越高。为此,王兵委员提出加强农村社区建设与管理。区民政局在保持城区社区建设与管理水平省内领先的同时,结合委员提案办理,花大力气加强农村薄弱社区建设。一是完善社区规划布局,适时在农民集中安置小区设立社区,并将社区经费纳入财政预算;二是加强社区基础设施建设,会同规划、农委等部门积极向上争取奖补资金,对农村社区用房达标予以补贴;三是加大农村社区干部培训力度,采用专题讲座方式对农村社区干部进行多层次、多方位的培训,加强城乡社区的互动交流,充分发挥名牌社区的引领作用,切实提高农村社区干部的创新能力、实干能力和解决问题的能力。通过城乡社区联动发展,全区社区建设与管理水平上了一个新台阶。

有关精神文明建设和民主法制建设方面提案11件,占立案总数的10.7%内容涉及加大宣传教育力度、提高市民素质,加强青少年网络教育与管理,解决宗教场所合法用地,改进医院医德医风等方面。互联网的出现改造了世界,但负面影响也随之而来,对于涉世未深的青少年带来的影响尤为严重。近年来,有关青少年因沉迷网络形成网瘾、人格障碍甚至走向犯罪的报道屡见诸媒体,家长对此痛心疾首。吴健等委员提出加强青少年网络教育与管理,顺应了社会要求,反映了家长心声。区文广新局以净化网络环境,保护青少年健康成长为己任,多措并举,为青少年提供健康、绿色的网络空间。一是加大对黑网吧打击力度,对于接纳未成年人上网的网吧视情节轻重予以处罚,直至责令其停业;二是组织全区近百名五老义务员加强对网吧监督,力争形成人人参与,全社会监督的良好氛围。三是形成社会、校园、家庭对青少年网络教育的合力,引导青少年正确上网,把互联网作为获取信息、培养能力的工具。

主要工作情况

1、切实加强领导,提高提案工作组织程度。提案工作是一项政治性、政策性、全局性都很强的工作,需要得到各级领导的重视和支持。区委、区政府领导高度重视政协提案工作,将政协提案工作纳入重要议事日程,作为践行党的群众路线、推进决策科学化、民主化的重要抓手。区政协八届三次会议结束后,陈曦区长对今年政协提案办理工作作出重要批示,指出政协提案很重要,请各相关责任主体积极创造条件办理,狠抓落实,各分管区长帮助协调,确保办理质量。区政府召开专题提案交办会,部署提案办理工作,强调要在提高提案落实率上下功夫。分管区长对所分管部门承办的提案,一一明确批示,跟踪落实。区政协常委会听取了区政府关于全年提案办理情况的通报,陈曦区长亲自到会对政府今年提案办理工作进行点评,对进一步加大提案办理力度,放大提案办理成效提出了具体要求。各级领导的高度重视为今年提案办理工作的圆满完成提供了强有力的保证。在注重调动委员提案积极性的同时,区政协十分重视加大对政协各界别小组、各专门委员会集体提案的征集力度,并将此作为搭建参政议政平台、全面提高提案质量的一项重要举措。政协各界别小组、各专门委员会做到科学选题,深入调查,集思广益,认真研讨,及时将调研成果转化为提案。八届三次会议共收到集体提案6件,这些提案有情况、有分析、有具体建议,具有较高的质量和水平,办理后均取得了良好的成效。

2、完善办理机制,努力提高提案办理实效。一是完善交办机制。加强与区委办公室、区政府办公室协调配合,协商确定提案承办单位和会办单位,做好提案预交办工作,确保提案交办准确到位。二是优化督办机制。区政协今年确立4件重点提案,由主席会议集体督办,提高了重点提案的运作层次。加强提案办理协商,坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商,特殊提案联合协商,使提案办理协商逐步走上制度化、规范化、程序化轨道。提案委注重发挥提案办理中的桥梁纽带作用,通过组织见面沟通、视察调研等活动,积极协调解决提案办理工作中出现的问题,促进”“双方就提案办理形成共识。三是细化跟踪机制。对一些办理难度大、承办部门承诺解决的问题,加大督办力度,连续跟踪问效,保证提案按期答复;认真组织提案办理回头看,选择了上年度5B类提案,实施滚动办理,让提案者了解提案进一步落实情况,持续推动问题的解决。值得一提的是,区政协主席会议就今年提案滚动办理工作进行了专题视察,推动部门对政协提案的长效落实。区卫生局在办理健康从家庭签约式服务开始的滚动提案时,将办理工作列入打造15分钟健康圈工程,抽调医护人员组建了106支医疗团队,与全区4.9万户重点人群签订家庭式服务协议,提供相应的健康保健服务,委员提案的价值在滚动办理过程中得到了充分体现。

3、强化基础工作,着力提高提案服务水平。区政协把提高服务水平作为提案工作的重要任务,努力提供优质服务。一是通过各种会议、视察、调研活动,扩大委员视野,让委员及时了解掌握国情、区情、社情、民情,为委员积极参政议政,提出高质量的提案创造条件。二是全会召开之前,向政协各参加单位、各专门委员会和全体政协委员发出提案征集函和提案参考目录,引导委员围绕党政中心工作以及人民群众关心的热点难点问题,在深入调查研究的基础上提出提案。三是加强提案委与各个专门委员会的配合,把提案办理与专委会视察调研工作有机结合起来,让相关专委会参与督办工作,真正让提案工作成为政协一项具有全局意义的工作。四是开展优秀提案评选。从区政协八届一次至三次会议的386件提案中,经过推荐、评议、审定多道程序,遴选出21件优秀提案在本次全会上予以表彰,作为对本届政协提案工作的大检阅,对今后做好政协提案工作的再动员。

今年的提案工作虽然取得了一定的成绩,但与形势发展的要求和政协委员、社会各界的期盼相比,还存在一定差距。少数提案因知情调研不够,所提建议缺乏可操作性,给承办单位造成一定程度的困难;个别承办单位对提案办理、答复后的落实工作不够重视;提案工作的创新机制不够完善,服务水平有待进一步提高等。这些问题都有待于我们在今后的工作中不断加以研究和改进。

今年工作思路

在新的一年里,我们要把学习贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神贯穿于提案工作的各个环节,紧紧围绕区委七届八次全会提出的各项目标,组织委员通过提案为促进我区经济社会更好更快发展献计出力。

1、强化精品意识,提高提案质量。面对新形势、新任务、新情况,我们要以新的观念、新的思维、新的方式,围绕区委、区政府工作中心,着重就我区五个文明建设中的重大问题,人民群众关心的热点问题,精心选题,深入实际,认真思考,多出良策。要充分发挥委员主体作用以及政协各界别、各专委会的群体作用,及时将调研成果、专题发言转化为提案,注重提高集体提案的质量和比重,推进提案总体质量的提高。要以优秀提案评选为契机,充分发挥优秀提案的示范作用,引导委员多提有情况、有分析、有可行性建议的精品提案。

2、强化落实意识,增强办理实效。要以高度的责任感,把办理提案作为党和政府切实践行党的群众路线,充分利用委员智力资源,推动部门工作,转变工作作风的重要举措,构建协调高效的提案办理工作机制,保证和推进提案工作深入开展。要实现从强调按期答复认真落实建议的转变,认真抓好委员合理化意见和建议的落实,真正让提案办理工作出生产力,取得应有的经济和社会效益。要加大重点提案办理力度,完善提案办理回头看机制和民主评议提案办理的督查机制,注重对部门已经承诺解决但尚未落实的提案跟踪问效,减少委员年年提、部门年年办的现象。

3、强化服务意识,凝聚工作合力。提案委员会要努力加强自身建设,不断提高政策水平和业务素质,积极创新工作思路,在政协常委会议和主席会议领导下,形成以提案委为主、各专委会参与、办公室协同的提案工作机制,充分凝聚提案工作的合力。要充分发挥委员与承办单位之间的桥梁纽带作用,主动为委员提供提案选题、联系调研、撰写提案、办理查询方面的服务,加强与承办部门的协商联系,加强对具体办案人员的业务培训和指导,协调承办部门开展提案见面沟通、办理成效视察等活动。要加强提案工作宣传,充分发挥《扬州日报·广陵时政版》和区政协网站以及《广陵政协》会刊的宣传功效,加大优秀提案和先进办理部门的宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,努力形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持政协提案工作的良好氛围。

各位委员、各位同志,在全面深化改革、推进依法治国的伟大历史进程中,人民政协有着更加广阔的天地和舞台。新形势下政协提案工作责任重大,使命光荣,大有可为。让我们在中共广陵区委领导下,围绕中心,服务大局,锐意进取,奋发有为,为共同谱写中国梦的广陵篇章作出新的更大的贡献。