您当前所在位置: 首页 > 建言献策
关于尽快将扬州汽车东站并入东部客运枢纽的建议
来源:  发布日期: 2022-02-15  访问量: 

扬州汽车东站于2008年建成投入使用,十多年来发挥了重要的交通运输服务作用。但随着20201211日连淮扬镇铁路的开通运行,扬州东部客运枢纽同步建成使用。扬州东部旅客运输的格局从高速时代迈向了高铁时代。因此亟需随之将汽车客运的模式进行调整和优化,将汽车东站尽快并入东部客运枢纽。当前存在的主要问题有:

1、功能重叠造成旅客混淆和不便。目前,汽车东站承担了东线东发的长途客运职能,而东部客运枢纽也承担部分东线的长途配载职能。如扬州-泰州班,自扬州东站发车后,到东部客运枢纽配载后驶向泰州南站。因此,客观上两者之间承担的客运功能有重复的现象,而这一方面容易造成旅客的混淆,调研中不少本地人反映分不清东站和东部客运枢纽,更遑论外地旅客。另一方面,汽车东站和东部客运枢纽仅相距4.5公里,分别停靠载客,也浪费了旅客的时间。

2、不利于资源的集约使用。目前,汽车东站(含公交场站)占地面积近80亩,当初按照一级公路客运站建设,设计年度平均日发旅客 10000人次。但由于高铁的发展和私家车的普及,长途客运量逐年大幅降低,目前日发旅客仅1000多人,旅客流量与实际规模不相称,场所的利用效能较低。同时,东站和东部客运枢纽需要两套工作人员,相互之间需要沟通协调,在当前汽车客运不景气的大形势上还增加了运行成本和管理成本。另一方面,汽车东站同步配套的公交场站,也占用了公交资源。如26路车,自西部客运枢纽始发后,运行至汽车东站,而不前往东部客运枢纽。

3、环境较差有损城市形象。与大多数传统的客运站相似,一批小饭馆小餐饮集聚在汽车东站周边,档次较低,卫生环境差,难以从根本上进行提升。另有一些依附于东站的“黑三轮”,虽经多次整治,但经常死灰复燃。尤其是随着广陵新城的不断发展,整个汽车东站的周边环境与毗邻的扬州创新中心、江苏省信息产业基地等区块形成鲜明对比,与市委、市政府对广陵新城产业布局、功能定位也不相匹配。车站(客运枢纽)是游客认识和了解一座城市的第一个窗口,目前已投入使用的东部客运枢纽,无论是周边环境的打造还是内部功能的布局,更有助于反映城市风貌、展示城市形象。

建立综合客运枢纽,将两种及以上的对外运输方式与城市交通的客流转换场所在同一空间(或区域)内集中布设,实现设施设备、运输组织、公共信息等有效衔接,是国家近年来重点推动的一项工作。国内很多城市都围绕高铁站(动车站)建设了客运枢纽,扬州西部客运枢纽也是其中之一。今年国家出台的《国家综合立体交通网规划纲要》提出,要推动新建综合客运枢纽多种运输方式集中布局,实现空间共享。

因此,将汽车东站并入东部客运枢纽是大势所趋,前期合并工作已经提上议事日程并列入计划,但未有实质性进展。建议尽早决策推动该项工作,一方面回应群众所想所盼,便于旅客零距离换乘,体现“为民办实事”实践活动的成效;另一方面也能将汽车东站地块按照市委市政府对该区域的产业发展规划要求另作他用,提高土地利用效能。