您当前所在位置: 首页 > 建言献策
关于“东南片区更新改造”双月协商座谈会会议专报
来源:  发布日期: 2020-02-13  访问量: 

1030日,区政协召开双月协商座谈会,就东南片区更新改造与政府开展协商。

委员们认为,东南片区更新改造以城市双修作为主轴线,初步划定的2.55平方公里启动区设计方案已通过专家评审,规划设计进展顺利;大学南路、渡江南路、江都路等骨干路网南延工程积极推进,河道整治分段、分期实施,其中:七里河干河一期、二期、同心河、响水河整治工程已完成,“水网、路网”建设初见成效;新建提升5个社区公园,七里河公园一期、大水湾古城环道公园、同心河公园3个社区公园已完成,文峰寺公园正在实施,公园体系建设推进有力。但通过走访调研,发现仍存在一些问题和不足:

一、问题和不足

1、整体规划还需完善。虽然市、区两级对东南片区的重点项目如运河三湾风景区打造、南部快速通道建设、七里河公园建设、七里河水系改造、城中村动迁、大学南路、渡江南路、连运路建设等重点工程作了规划,但仍然比较零散,并主要集中在城建方面,产业发展、社会治理等方面,在整体规划上还有欠缺。

2、相关政策亟需出台。由于东南片区改造,大量中、小工业企业外迁,税源流失严重,同时由于解困房、廉租房的建成、入驻,公共服务和管理支出不断增加。目前,东南片区改造的专项资金划拨、财政税收分成、城中村改造、村级发展留用地、社区配套用房等相关政策制定和落实较缓。

3、投入机制有待建立。8月份,中共中央、国务院下发了《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》,要求各地制定存量债务化解方案,严格控制新增债务。原有的政府投融资模式已不可持续,在政府存量债务较重的现实条件下,新增地方债券增长空间有限。

二、意见和建议

1在考虑眼前利益的同时,更要考虑长远利益。市委书记谢正义多次强调, 东南片区更新改造,是机遇不是负担,是动力不是压力,要看成是提升城市品质、推动扬州高质量发展的重大机遇。一方面要精准定位。按照五大发展理念”“两聚一高,以及城市双修的要求,服从服务于中国大运河博物馆和大运河国家文化公园的建设,致力于将东南片区打造成城市双修的实践区、公园+”发展模式的样板区、宜居社区建设的示范区、区域性有影响的放心菜和放心食品的供应与商贸中心。另一方面要稳妥推进。先从现在能做的事情做起,从没有争议的事情做起,要坚持依法依规拆迁,积极引导群众抛却幻想、顾全大局;要做实基础工程,特别是路网、水网、绿网要做好,加快以七里河整治为代表的河道及污水管网体系和道路体系、公园体系建设,积极稳妥的向前推进,让老百姓切实感受到东南片区更新改造的成果。

2、在考虑经济效益的同时,更要考虑社会效益。东南片区道路、管网基本具备,产业基础好,北邻老城区,其他周边为各类产业园区,商贸流通业发达,外来人口众多;尤其是沪陕高速、城市南部快速通道、运河南路在这里都有出口、交会,整个区域具有很强的经济活力和市场适应能力,有利于实现产城互动发展。一方面要优化产业布局。要重视产业发展规划,片区企业大量搬迁,产业空心化问题凸显,需在规划上做好总部经济发展文章,加大资源整合,支持企业转型升级,规划预留搬迁企业总部及管理中心、营销中心、财务中心、研发设计中心,通过总部经济的创新驱动,助力总部+服务业”“总部+高端项目等产业转型发展;要坚持创新驱动,支持文化创意、工业旅游、创客空间等项目,借鉴无锡将老钢厂打造为国家数字电影产业园,2017年税收突破4亿元的创新发展模式,强化产城融合,培育新的经济增长点,实现经济由二产向三产的转型发展;另一方面要改善人居环境。按照城市总体规划,特别是沿古运河风光带,在做好城市公园的基础上,配套一部分人居住宅,要重视村、社区持续发展,规划好村级经济发展留用地,参照苏州姑苏区一村两楼宇做法,助推发展楼宇经济,为片区拆迁村集体经济储备发展后劲,加强拆迁村自我造血功能,规划预留社区公共配套建设,提升安置房、商业开发项目社区用房配套比例,保障片区内社区良性运转,提升村、社区社会治理水平,让城市功能得到完善、城市面貌得到改善,努力使这片区域成为推动广陵经济社会高质量发展的新增长极。

3、在考虑政府投入的同时,更要考虑市场运作。东南片区的改造体量巨大,需重视改造中的资金投入问题。一要引进社会资本参与建设。在老城区改造中转变发展观念,引入市场机制和资源,探索采取PPP模式,避免单纯为了融资而融资的现象,通过财政资金撬动,将社会资本先进的市场经验、高效的管理方式带入其中,以此来提升城市治理能力和治理水平的现代化。二要加快我区土地上市。在强化社会资本投入的同时,注重城市空间的合理规划和功能布局,提升土地市场价值,充分把握土地上市节奏和力度,既要保证供需均衡,又要确保价值实现最大化。三要积极争取棚户区改造贷款资金。虽然棚户区改造宏观政策进一步收紧,但是国家也强调政策实施要因地制宜。我们要深入研究棚户区改造政策最新要求,强调东南片区历史和现实,加强对接和争取,特别是向省、市争取棚户区改造专项债券额度,筹集债券资金,用于支持东南片区改造。四要完善政策配套。积极争取市级财政支持,推进落实东南片区改造专项资金划拨,提高税收收入分成比例、土地出让金返还比例,落实村级发展留用地、社区配套用房等相关政策。针对即将迁出的企业,出台优惠政策,引导企业尽量落户开发区、食品工业园、北洲三镇。

4、在考虑项目建设的同时,更要考虑长效治理。目前,东南片区正按照三网同构、搭建骨架,九园同建、重塑形态的要求,积极推进三网项目建设,进展顺利。下一步,要注重项目建设与长效治理相结合,努力把东南片区的每一个地块、每一栋建筑都打造成为具有鲜明时代特色的精品工程。一方面要有序推进项目建设。加快七里河公园二期、三湾公园二期等项目建设,加快完成东南片区黑臭水体整治,打造不淹不涝、清水活水片区,实施运河南路快速化改造、江都南路南延、连运路拓宽改造等道路工程,严把质量、严格管理,力争早出形象、快出效益。另一方面要建立长效治理机制。我们不仅要打造环境,更要爱护环境,要统筹考虑建立健全科学、高效管理的长效治理机制,有效整合城管、公安、建设、房管、水利、国土等部门力量,明确责任主体和解决问题的方案措施,做到管理资源共享、信息互通,逐步实现城市建设、经济发展、民生幸福的同增共长。