您当前所在位置: 首页 > 建言献策
以高质量协商助力广陵高质量发展
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。区委张长金书记在政协九届二次会议开幕大会上的讲话中提出,要把高质量发展作为当前和今后一段时期谋发展、抓发展的根本要求,贯穿到经济社会各个方面、各个领域,用高质量的发展实效不断满足人民美好生活需要,用高质量的发展成绩交出新时代的优异答卷。

推动高质量发展,是贯彻党的十九大精神、践行新发展理念的必然要求,也是建设强富美高新广陵的现实需要。新目标、新任务,需要我们政协委员全面贯彻落实十九大对政协工作的新要求,坚决执行区委、区政府的决策部署,开拓创新,务实履职,久久为功,以高质量协商助力广陵高质量发展,为建设强富美高新广陵贡献智慧和力量。

推动高质量发展,需要在政治站位上体现新高度。坚持党的领导,是人民政协事业始终沿着正确方向前进的根本保证。我们要把党的领导贯穿到政协工作全过程、各方面,牢固树立四个意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要深刻把握十九大精神。习近平总书记在十九大报告中强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构;人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程;增强界别代表性,加强委员队伍建设。这些重要论断和部署,系统回答了新时代政协是什么、干什么、怎么干的问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进社会主义协商民主、加强和改进政协工作提供了重要遵循。我们要深学笃用,全面准确把握好。要认真贯彻区委各项决策部署。当前,广陵经济已经迈上新平台,唯有高质量发展方能稳中有进;人民群众对美好生活的需要日益增长,唯有高质量发展方能更好满足。我们必须围绕区委提出的推动高质量发展,就是要让我们的经济更有活力、城市更有魅力、百姓更加幸福这一根本要求,集中优势资源,开展多种形式的参政议政活动,确保区委、区政府的决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实。

推动高质量发展,需要在议政建言上展现新作为。推动高质量发展,是全区各项工作的中心和大局。我们一定要将政协工作自觉置于全区这个大局中去谋划,区委、区政府的工作部署到哪里,政协工作就跟进到哪里;区委、区政府的工作推进到哪里,政协智慧就汇聚到哪里,共同推动广陵在新时代谱写新篇章。我们要紧扣高质量发展要求,围绕转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等发展重点,突出重大项目建设、实体经济振兴、高端人才引进、质量变革、效率变革、动力变革放管服改革、大运河文化带建设、城市规划修编等议题,深入调查研究、积极协商议政,广纳各方良言、汇聚真知灼见,为区委决策提供更多有深度、有价值的参考。在调研过程中,要注重掌握第一手资料,把问题研究深研究透,对调研中发现的问题科学分析,运用创造性思维,多提切实可行的解决方案。我们要积极通过调研视察报告、委员提案、建议案、社情民意信息等形式报送建言成果,主动、及时与职能部门对接联系,提高履职实效,力争将更多建言成果转化为政策措施和发展成效,助推全区经济转入高质量发展轨道,让广陵的经济更有活力。

推动高质量发展,需要在民生改善上作出新贡献。区委张长金书记在讲话中强调,高质量发展的根本目的,就是要让人民群众普遍享受高质量的生活。政协一头连着党委政府,一头连着千万百姓。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,推动发展成果有更多民生含量、发展成效有更高幸福指数。要紧扣高质量发展要求,围绕兑现好民生“1号文件中的各项承诺,着重就富民、公共服务、生态环境等群众最关心、最直接、最现实的利益问题以及社会各界反映强烈的突出问题,结合东南片区改造、精准扶贫、宜居社区建设、生态廊道打造、现代公园城市建设等一批民生项目,开展民主监督、视察调研、咨政建言等活动,协助区委、区政府解决好各类不显眼、不抢眼但恰恰是人人都需要、天天不可少的民生实事,让人民生活得更加幸福美满。

推动高质量发展,需要在履职尽责上树立新形象。政协如何履职,直接关系到履职的成效。推动高质量发展,也对我们政协履职方式提出了更高的要求。我们要更好地践行习近平总书记懂政协、会协商、善议政重要思想,牢记职责使命、强化责任担当,围绕高质量发展开展高质量协商。一是在懂政协上下功夫。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,集协商、监督、参与、合作于一体,有较为完善的协商制度体系和规范程序,理应在发展社会主义协商民主中发挥重要作用。协商是政协履职的主要形式,应贯穿于政协履职的全方位、全过程。我们要准确把握新时代人民政协的性质定位、方式方法,说好政协话、干好政协事、发出政协好声音。二是在会协商上下功夫。围绕党委、政府决策前的待定事项和决策实施中的关键领域,选对题、做好题,深入调研、深度论证,通过提案办理协商、专题协商、重点视察和专项视察等议政方式,集中各方智慧,在大事要事推进上增助力,在发展大局谋划上添智力,尽职而不越位、帮忙而不添乱、切实而不表面。三是在善议政上下功夫。加强与党委政府的有效衔接,共同确立议题,共同商定方案,共同进行调研,完善协商会议组织工作,强化互动交流环节,分析问题透、提出建议明,做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,为推动高质量发展、奋力谱写强富美高新广陵精彩篇章作出更大贡献!