您当前所在位置: 首页 > 建言献策
专题协商“加快新旧动能转换,推动经济高质量发展”专报
来源:  发布日期: 2018-11-02  访问量: 

88日,区政协召开九届六次常委会议,专题协商“加快新旧动能转换、推动经济高质量发展”。会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,全区上下认真落实区委区政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为契机,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区产业实力不断壮大,平台支撑不断增强,科创能力不断提升,项目建设不断推进,高质量发展取得良好开端。

6月份,区政协专门成立调研组,赴国家新旧动能转换综合试验区山东省调研,并实地考察青岛市市北区、临沂市兰山区新旧动能转换工作,经过考察学习对比,我区新旧动能转换工作还存在一些不足。一是新旧动能转换理念有待改变。由于长期形成的认知束缚和思维定式,对传统发展的路径依赖,导致新旧动能转换不畅,在实际工作中,对如何加快推进质量变革、效率变革、动力变革,紧迫意识不强,还是倾向于遵循惯例,自觉不自觉的沿袭甚至强化过去的路径,基于经验进行决策难以调整产业结构,转变经济发展方式。二是产业结构有待转型升级。从产业结构看,我区产业层次偏低、结构偏重,依然处于产业链、价值链、供应链的中低端,个别企业支撑产业发展,存在着不可持续性。从企业结构看,小、散、弱格局明显,龙头型、规模型、科技型企业总体偏少,企业技改投入意愿较低,技改投资比去年同期下降29.9%。从产品结构看,具备自主开发能力和市场话语权、定价权的终端产品较少,配套性产品、低端产品多,缺乏具有影响力的中高端产品。三是高端要素支撑有待加强。无论是新动能培育还是旧动能改造,都离不开人才、资金、科技等高端要素。缺人才、缺技术、缺资金,是制约我区新旧动能转换的重要瓶颈。近年来,虽然已经与一批高校和科研院所开展合作,打造了企业技术研发平台,但未有效发挥作用,留在广陵、为本土企业发挥作用的高层次创新创业人才还不多;企业科技创新的意愿不强和能力不足;实体经济融资难、融资贵问题仍然突出。四是营商环境有待改善。园区集聚作用有待进一步发挥,随着经济发展推进,园区空间已严重不足,经济开发区、食品产业园可用土地均不足300亩,急需建立项目有效预评估机制,进一步在产业产品集聚集约发展、资源有效集成上进行全面统筹,把有限的土地、资金充分配置好。放管服改革还需深入,各类技术研发、融资担保、检验检测、产权交易等公共技术和公共服务功能还不能满足发展需要;从政策措施上看,在运用科技、金融、财税等政策方面,精准性还不强,扶持引导资金安排仍显不足。

建议:

1、加快产业转型,培植高质量发展新优势

工业方面,一方面,要升级传统产业,鼓励支持液压装备、船舶重工、汽车零部件、医疗器械等传统产业企业利用新技术、新业态,通过互联网、物联网、智能化等技术,改造制造工艺和流程,实现数字产业化、产业数字化,延伸产业链、提升价值链,促进产业整体提升,迈向中高端水平;同时,加快促进产业集聚发展和融合发展,提高产业集聚化水平,延伸产业链,提升价值链,整合技术链,推动三链融合,打造传统产业竞争新优势。另一方面,要培育新兴产业,围绕软件信息、智慧物流、地理信息、电子商务、现代金融,以及生物、新材料、新能源等产业,加大扶持和引进力度,构建有前景和持久竞争力的广陵新兴产业。

服务业方面,要坚持生产性服务业与生活性服务业并重,抢抓消费升级重大机遇,推动生活性服务业向便利化、精细化和高品质转变,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。要大力发展生活服务新业态、新模式、新领域,传统商业中心要新定位,加速培育虚拟现实、娱乐、健康等新热点,释放消费新动能;要积极发展软件信息、金融服务、电商物流、文化旅游、创意设计等新兴生产性服务业,推动农业接二连三、服务业与先进制造业的深度融合。

现代农业方面,要深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,坚持省级现代农业产业示范园区、头桥市级高效农业产业园区、李典现代农业园区三园同建。要持续加大农产品特色品牌培育扶持力度,积极助推农村一二三产融合发展,着力培育壮大特色产业;要扎实细致推进脱贫攻坚工作,切实抓好村容村貌环境整治和农村基础设施建设,建设美丽乡村。

2、狠抓项目建设,构筑高质量发展新支撑

一要继续提升品质格局。要结合重点领域、优势产业和资源基础,有针对性地开展面向世界500强、国内100强及行业领军企业、大型央企的招商,找准促进新旧动能转换和项目建设的结合点。结合城市东南片区改造,整治一批两个一低企业,取缔一批小散乱污企业,为产业经济高质量发展释放空间。

二要持续加大招商力度。山东经验告诉我们:高质量发展必须有高质量的项目,没有新的重大项目,形不成新兴产业,最终没有税收,一切都是纸上谈兵。建议牢固树立项目为王理念,在全区上下掀起新一轮招商引资热潮。着力实施精准招商计划,做到引进高新产业项目和升级改造传统产业项目并重,建立项目招引指标体系,紧盯投资强度亩均税收等核心指标,着力引进和实施一批制造业转型和战略性新兴产业的高端项目。加快推进广陵园区与上海、苏南先进地区园区开展合作共建,积极承接省内外优质企业、项目投资落户。建议出台《招商引资引荐人奖励办法》,加强招商引资激励机制,对招商引资成效显著的单位或个人给予一定的奖励。

三要加快实施重点项目。新开工的17个亿元以上项目,产业层次高、市场前景好、带动能力强,这些项目的开工建设,将对加快新旧动能转换、优化产业结构产生积极影响,要盯紧靠死,抓紧推进,无论是新上项目还是改造项目,都要创新运用工程的推进办法,尽快构建起环环相扣、有序衔接、动态管理、追责问效的管理推进体系,确保推进速度、质量和最终效果。

3、强化要素保障,增添高质量发展新后劲

一要集聚创新人才资源。人才是保持经济持续增长的关键因素。积极实施普惠人才政策,搭建一流事业发展及人生增值的平台和环境。加快招引高层次领军人才和团队,依托高校院所和各类人才培训基地培养人才,竭力挖掘人才红利潜能。借鉴青岛市市北区的经验做法,将引进人才转变为引进人才资源机构。市北区政府与青岛市人社局共同打造青岛国际人力资源服务产业园,招引国内外各类人力资源机构入驻,入驻企业将为青岛及周边城市提供涵盖人力资源招聘、人力资源外包、高级人才寻访、薪酬服务、人力资源培训、素质测评等专业人力资源服务,以及法律服务、财务服务、知识产权服务等人力资源上下游相关服务,形成较为完整的人力资源服务产业链,为各类人才提供优质创新创业服务环境。

二要完善科技创新体系。要强化企业创新主体地位和主导作用,积极推进大众创业、万众创新,建立健全创新激励机制,引导创新资源向企业集聚,增强企业创新意愿,提升企业创新能力,着力培育一批掌握行业前沿技术、具有强大研发能力的创新型领军企业,形成自主研发和技术创新的中坚力量。要扎实推进产学研深度融合,注重统筹协调和支持引导,鼓励企业与科研院所、高等学校等采取联合建立研究开发平台、技术转移机构或技术创新联盟等合作方式,积极开展产学研合作。要搭建科技创新平台,围绕国家产业政策与规划,聚焦重点产业,全力打造孵化器+加速器+产业园区接力式孵化体系,加快科技综合体的招商,引入第三方运营机构,提升科技综合体的运营能力,高标准建设技术成果转化、公共技术服务、科技中介服务等平台,破解中小微企业创新发展困境,不断激发创新动力,持续挖掘创新潜力,加快发展壮大科技型中小企业。

三要推动土地集约利用。紧扣中心城区核心区定位,实施片区改造工业企业退城入园,引导企业向园区转移集中,促进产业集群发展、园区集聚发展。结合新一轮土地规划修编,对现有载体实现二次扩容,加快推进经济开发区、食品产业园、商贸物流园扩容工程,盘活零散土地,替换低效企业,重点保障发展前景好、附加值高、税收贡献大的重点产业、项目用地,逐步进行腾笼换鸟,提高土地单位面积投入强度和产业贡献度。

四要加大资金支持力度。发挥产业发展扶持“1+N”专项资金杠杆作用,加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进双创支撑就业等的资金支持,创新财政资金支持方式,加快向拨改贷拨改投转变,提高财政资金使用效益,有效发挥财政资金引导作用。发挥金融集聚区优势,支持全国性金融机构设立功能性总部,引进创投、风投、科技金融等金融类和非金融类机构,成立规模适度的政府产业引导基金,警惕新金融产品,引导各类投资基金投向实体经济。

4、优化工作机制,激发高质量发展新活力

一要优化政策机制。加强对现有政策的集成和聚焦,放大奖励扶持政策的示范导向,创新高质量发展急需的政策,精准扶持高质量发展的关键领域、关键环节,加强政策绩效评估,适时调整实施差别化的价格政策、用地机制、环保机制、信贷机制,形成一套正向激励和反向倒逼的政策扶持和要素保障政策。

二要优化考核机制。要以质量为导向、以效益为根本、以科技创新为重要衡量标准,探索制定鼓励高质量发展的考核体系,注重增加体现先进制造业增加值、战略性新兴产业占比、税收占比、科技研发投入占比、重点行业数字化网络化智能化水平等指标,明确新旧动能转换的目标导向,聚焦高质量发展。

三要优化服务机制。完善领导班子挂钩联系重大科技项目及大型骨干企业机制,协调解决企业发展中的难题。区级相关部门要高度关注国家、省级层面的产业政策,密切追踪国内外产业前沿情况,及时为企业提供政策、信息支撑服务。不断深化放管服改革,简化行政审批事项,将大众创业、万众创新和互联网+”紧密结合,激发人民群众的创业创新潜能,促进新技术、新产业、新业态、新模式发展,加快新旧动能接续转换和经济结构优化升级。