您当前所在位置: 首页 > 界别活动
东关:“适老化改造”增强老人幸福感——个园社区协商议事活动小记
来源:  发布日期: 2022-08-01  访问量: 

   长期以来,缺少公共活动场所一直是困扰盐阜东路11号居民的难题,这里的居民年龄普遍偏大,由于老城区空间受限,街坊邻居大多数时候只能挤在巷子口寒暄交流,与小区一墙之隔的扬州老年大学有一个操场,居民们非常渴望这里能成为一个共享式的公共活动场所。


    带着大家的期望,7月22日下午,东关街道在个园社区围绕“扬州老年大学南侧操场适老化改造”,组织开展有事好商量协商议事活动,广泛邀请市、区两级政协委员,老年大学主管单位负责人,区、街职能部门负责人,居民代表等协商讨论适老化改造的对策建议。市政协副秘书长李春国出席活动并讲话。市政协办公室副主任许勇、区政协副主席牛耕耘陪同参加。

    “改造费用谁来承担”“改造后如何管理”......在社区协商议事室里,大家围绕改造中遇到的资金、需求、管理主体等问题开展了热烈讨论。钱平、万家祥等政协委员结合自己专业特长,从完善管理机制、制定规章约定等方面提出了可行性强的意见建议。

    “关心提升老年人的生活环境舒适度,为老人提供寓教于乐的兴趣课程,丰富老人的业余生活,引导他们遵守规章约定”,牛耕耘说,“街道、社区也要在此基础上更进一步,切实把适老化改造做好、做实、做细,提升他们的幸福指数。” 

    “做好社区外部环境的适老化改造,是保障老人幸福感的关键,适老化改造从前期沟通到协调中遇到的实际问题,在这个过程中,既要注重多听取群众意见,也把委员的智慧和力量充分发挥出来,帮助职能部门科学制定措施,共同推动问题解决。”李春国希望,今后优化有事好商量协商议事的资源作用和平台优势,帮助基层解决更多的实际问题。