您当前所在位置: 首页 > 界别活动
有事好商量助力古城扬州街巷的传承与复兴
来源:  发布日期: 2022-07-22  访问量: 

清晨,太阳从古运河畔缓缓升起,伴随着文昌阁旁的钟声,明清古城仁丰里的街坊们亲切地打着招呼,孩童在街头巷尾恣意嬉戏。一盏浓茶泡开,师傅们捏着精致的早点,木偶、篆刻、剪纸、古琴……各种非遗文化展示空间好不热闹。


近年来,扬州市广陵区汶河街道悉心打造仁丰里历史文化街区,通过有事好商量平台积极向社会各界征集意见建议,在街道、社区、辖区委员企业召开了多场协商议事活动,重点选择一些事关街区发展、改善民生实事的问题开展协商,邀请政协委员、专家学者献计出力。


让各个文化空间把自己的优势资源拿出来再整合到一起,串联起以永乐琴坊为代表的非遗文化、以勺池民居为代表的原住民文化、以重构为代表的民宿文化、以格桑花为代表的写作文化、以金木为代表的手作文化。”“找准市场定位,打造特色文化之旅,一起设计打造出独具仁丰里特色的夏令营,在夏令营中培养孩子们的文化素养、艺术细胞、互助精神,延续古城文脉,焕发老巷新韵。”“把周边的人吸引过来,让我们的非遗可以走出巷道,扩大仁丰里的辐射范围。政协委员越说越兴奋,不少委员现场表示,会根据自己从事的行业特点拿出特色方案,直接参与仁丰里街区的项目建设中来。


央视《新闻联播》也多次聚焦仁丰里非遗文化,今年,仁丰里街区已经接待外省市考察团14批,在街道的邀请下,不少政协委员也与外地访客结下了深厚的友谊,在互动交流中增进了理解和认同。