您当前所在位置: 首页 > 界别活动
沙头:沙头村开展“完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事活动
来源:  发布日期: 2021-06-07  访问量: 

63日下午,区委常委、宣传部部长孟亚东前往位于沙头镇草垛子书房的四位一体“有事好商量”协商议事室,参加沙头村“有事好商量”协商议事活动。




会前,围绕“完善村规民约 树立文明新风”的协商议题,沙头村在沙头镇政协工作联络小组的指导下,广泛邀请政协委员、协商议事会议成员、职能部门负责人,与村民代表一起开展走访调研,仔细听取村民们对于村规民约三字经(征求意见稿)的意见建议。

协商座谈过程中,沙头村负责人通报了调研走访情况。针对村民代表反映相关的问题,与会的职能部门逐一给予回应。与会的政协委员建议,要号召党员干部发挥先锋模范作用,充分调动村民参与人居环境的积极性、主动性;要加大宣传发动工作,增强村民的主体意识、责任意识;要结合村实际情况,进一步细化标准,完善奖惩机制。

孟亚东表示,实施乡村振兴战略,关键在于坚持农民主体地位、坚持城乡融合发展、坚持人与自然和谐共生,要将农村人居环境整治纳入村规民约,激发村民参与村庄清洁行动美化家园的热情,凝聚起群众共建美丽乡村的共识;要发挥村规民约作用,建立长效管理机制,鼓励村民共同维护和遵守,形成共建共享的环境治理格局;要充分利用“有事好商量”协商议事平台,结合党史学习教育、移风易俗、人居环境等工作,广泛开展协商议事活动,听取更多民情、汇集更多民意,推动基层治理重点难点问题在协商中逐步得到化解,助力提升村风民风、推动美丽大花园建设。